Преподобный Ефрем Сирин: «Пост не допускает злопамятства»


опубликовано: 22 апреля 2019 в 12:30 от tsargrad.tv

Сегодня Царьград предлагает вниманию своих читателей великопостные слова преподобного Ефрема Сирина.

Православные христиане прекрасно помнят, с чего начинается каждый Великий пост: с Чина прощения, который совершается вечером Прощёного воскресенья, последнего дня Сырной седмицы (недели), в народе именуемой Масленицей. За этим богослужением служащие священнослужители испрашивают прощения у верующих, которые, в свою очередь, испрашивают прощения у своих пастырей и архипастырей.

Суть этого церковного чина проста: нельзя вступать в череду Великого поста отягощёнными злопамятством, неспособностью простить своих обидчиков и самому испросить прощения у ближних. И об этом важно помнить на протяжении всех великопостных дней, не забывая и в дальнейшей жизни. Именно об этом говорит один из величайших христианских подвижников IV века от Рождества Христова, богослов и поэт, автор главной великопостной молитвы «Господи и Владыко живота моего…» преподобный Ефрем Сирин:

Пост не допускает злопамятства. А собирающие в память огорчения и сделанное им зло хотя, по-видимому, молятся и постятся, но подобны людям, которые черпают воду и выливают ее в разбитую бочку.

Фото: pravoslavie.ru

Действительно, всем нам важно осознать, что механический пост как телесное воздержание, как и механическое прочтение молитв — это бесплодные труды. Важно очистить свои сердца от злопамятства, научившись, как говорится в Молитве Господней, оставлять долги (речь, разумеется, не только о материальных долгах) должникам нашим. И тогда плоды наших молитв и поста будут по-настоящему спасительными для наших душ.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...