+
Реклама


опубликовано в 11:14 от rueconomics.ru

Прецедент польской трубы поможет «Газпрому» заполнить «Северный поток – 2» на 100%

Структура собственности польской ГТС может помочь «Газпрому» использовать «Северный поток – 2» на 100%. Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

«Газпром» регистрирует дочернюю структуру Nord Stream 2 AG в Германии для управления «Северным потоком – 2». Данная «внучка» российского концерна сможет удовлетворить требование Федерального сетевого агентства ФРГ для сертификации проекта. По мнению Марцинкевича, новая немецкая структура сможет работать по той же модели, что и оператор ГТС Польши – компания Gaz System – в полном соответствии с европейскими правилами свободного рынка.

«Аукционы на бронирование мощности, на которые приходит множество поставщиков, один из которых – «Газпром». В Балтийском море очень много поставщиков, о чем нам говорит буква Третьего энергопакета. И «Газпром» будет действовать точно так же, как с газопроводом «Ямал – Европа»: бронировать тот объем, который кажется ему выгодным и интересным», – объяснил Марцинкевич.

Из-за отсутствия у других поставщиков подключения к «Северному потоку – 2» единственным возможным участником таких торгов, как и в Польше, станет «Газпром». Эксперт иронично предложил прибалтам и прочим противникам нового газопровода «подтащить трубы и сделать врезку» для создания конкуренции, но в возможность этого не верит никто.

«Если у тебя есть техническая возможность поставлять, то пожалуйста, участвуй в аукционе. Если нет, то не получится. Требование только одно: у тебя должна быть возможность поставлять газ», – отметил он.

новости

Таким образом, немецкая «внучка» «Газпрома» станет для «Северного потока – 2» аналогом Gaz System для польского участка трубы «Ямал – Европа». Марцинкевич заявляет о полном соответствии обрисованной модели новому энергетическому законодательству ЕС и отмечает, что в данных условиях «Газпром» сможет полностью загружать трубопровод.

«Если удовлетворены требования Федерального сетевого агентства и «дочке» Nord Stream 2 AG присвоен статус независимого оператора, то немецким участком «СП-2» владеет немецкая компания. Никаких разночтений я не вижу. Владеет, оперативно управляет – такая форма анбандлинга разрешена Газовой директивой ЕС. Все законы соблюдены, и газопровод работает на 100% мощности», – сказал Марцинкевич на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо».

Благодаря отсрочке запуска «Северного потока – 2» «Газпром» получил возможность окупить проект без его запуска. Это связано с подорожанием газа на спотовом рынке ЕС и последующим ростом стоимости в контрактах концерна с потребителями из ЕС (биржевая стоимость включена в формулу ценообразования).

Сейчас читают