+
Реклама


опубликовано в 12:39 от tsargrad.tv

Президент Швейцарии осадил Украину: Заморозить активы можно, конфисковать — нельзя

Президент Швейцарии Иньяцио Кассис умерил аппетиты Украины, замахнувшейся на активы России. Он осадил Киев, дав понять, что заморозить активы можно, конфисковать — нельзя.

В швейцарском городе Лугано 4 и 5 июля проходит конференция, темой которой является восстановление Украины. Киев представил план, в котором на восстановление требуется 750 миллиардов долларов. Украинский премьер Денис Шмыгаль напомнил, что на данный момент санкции Запада привели к заморозке собственности России и её граждан на сумму 300-500 миллиардов. По его мнению, эти активы необходимо передать Украине для восстановления страны, так как Россия «должна понести ответственность» за спецоперацию.

Иньяцио Кассис, выступая на конференции, заявил, что право на собственность является фундаментальным.

«Необходимо обеспечить защищённость граждан перед государственной властью. Это называется «либеральная демократия», — напомнил он киевской делегации.

Фундаментальные права нарушать можно в редких случаях. Так случилось во многих странах во время пандемии COVID-19. Но для подобных мер должно быть законное основание.

Европа может заморозить активы России, конфисковать — нет. Заморозка позволит выяснить, «откуда они взялись» и имеется ли связь со спецоперацией на Украине.

Кассис отметил, что использование денег России стало бы «идеальным для ситуации на Украине», но при этом появился бы прецедент «для многих других ситуаций».

Сейчас читают