+
Реклама


12 Июля в 18:52politpuzzle.ru

Прибалтика пожаловалась на отсутствие помощи со стороны РФ в рамках БРЭЛЛ

новости

Прибалтика, стремящаяся выйти из единого энергетического кольца с Россией и Белоруссией, пожаловалась на отсутствие помощи со стороны Москвы после того, как оказалась без электричества.

В начале июня страны Балтии столкнулись с серьезными проблемами электроснабжения. Объективные трудности, вызванные техническими работами на кабеле, который соединяет энергосистемы Эстонии и Финляндии, аварией на газовой электростанции в Риге и вышедшим из строя кабеля между Швецией и Литвой, привели к резкому росту цен на электроэнергию. В некоторых местах они достигли отметки в 250 евро за мегаватт-час.

Несмотря на то, что Эстония меньше других пострадала от этого, именно местный журналист Раймо Поом забил тревогу по поводу того, что Россия не оказала помощи прибалтийским государствам. Обозреватель издание Eesti Päevalehelt придерживается мнения, что РФ была «обязана» предоставить свое электричество, поскольку Рига, Вильнюс и Таллин все еще состоят в БРЭЛЛ. Однако вместо этого Москва «с интересом наблюдала» за тем, республики пытаются выбраться из ямы, в которую сами же и угодили, погрузившись во тьму.

С критикой эстонского журналиста в адрес РФ не согласился президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич. Он отметил, что положения договоренностей о синхронной работе энергетических систем в рамках БРЭЛЛ подразумевает оказание помощи участникам только в случае поступления соответствующего запроса. Никто из Прибалтики с такой просьбой к российскому руководству не обращался.

«Никаких документов о том, что Эстония просила, но ей не помогли, Таллин не предоставил. Учитывая общий характер российско-эстонских отношений, попытку оказать помощь без запроса наши балтийские друзья, такие как министр обороны Эстонии Юри Луйк, могли бы трактовать как акт агрессии», – заявил Межевич.

Ранее сообщалось, что реализация антироссийского проекта по выходу и БРЭЛЛ обойдется Прибалтике очень дорого.

Главное на сегодня