+
Реклама


опубликовано в 16:13 от m.infox.ru

Придется верить на слово: указа о завершении частичной мобилизации не будет

Отдельный указ президента о завершении частичной мобилизации не нужен.

К такому выводу пришли эксперты правового управления в администрации президента, рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Ранее Владимир Путин пообещал посоветоваться с юристами на тему необходимости указа, который бы подкрепил сообщение от Минобороны о завершении мобилизации и прекращении раздачи гражданам повесток. По результатам консультаций стало ясно, что указ не требуется.

«Соответственно, точка поставлена. Частичная мобилизация завершена. Разосланы соответствующие телеграммы министерством обороны в военкоматы насчет остановки и дальнейшей нерассылки каких-либо повесток и так далее», — цитирует Пескова РИА Новости.

На уточняющий вопрос журналистов, как быть с указом о начале частичной мобилизации, который формально вроде как продолжает действовать, Песков пояснил – данный указ выполнен. Он напомнил, что призвать в армию планировалось 300 тысяч человек. «Соответственно, этот указ выполнен», — подытожил Песков.

Примечательно, что в ссылке на 300 тысяч Песков употребил выражение «там же речь шла». Однако в указе конкретные цифры не представлены. О планах набрать такое количество мобилизованных заявляли в Минобороны.

Легко запутаться

Авторы ТГ-канала МИГ обращают внимание на четвертый пункт президентского указа о начале частичной мобилизации, в котором говорится: «Контракты о прохождении военной службы, заключенные военнослужащими, продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации…». Как эта формулировка сочеталась бы с официальным указом о завершении мобилизации, неясно.

Адвокат, юрист Павел Чиков отмечает, что в отличие от военного положения, которое вводится и отменяется только по указу президента, «окончание мобилизации ничем не предусмотрено».

Относительно расторжения контрактов юрист объяснил: «Завершение мобилизации автоматически даёт право всем контрактникам уволиться с военной службы (указ прямо запрещает им это делать)».

В указе президента от 21 сентября не указано, с какого момента он перестает действовать. В п.4 говорится об окончании периода мобилизации. Стало быть, это окончание когда-то должно наступить юридически.

Что касается численности призываемых в армию по мобилизации, документально в этом удостовериться пока не получается. Вероятно, этот вопрос проясняется в сопроводительных документах к указу для служебного пользования, предположил юрист.

С юридической точки зрения опять же непонятно, насколько выполнен план по мобилизации. Доклад министра обороны Сергея Шойгу о выполнении «нормативной силы не имеет».

«Прекращение мобилизации лишит власти возможности без нового указа инициировать последующие мобилизационные мероприятия, если они понадобятся», — подытожил Павел Чиков.

Сейчас читают