Пригожин предсказал, чем завершится скандал с дочерью Алсу в шоу «Голос. Дети»


опубликовано: 17 August 2019 в 08:29 от riafan.ru

Компания Group-IB выявила накрутку голосов в пользу дочери Алсу на шоу «Голос. Дети», после чего Первый канал принял решение аннулировать результаты конкурса. Продюсер Иосиф Пригожин предсказал, как будут дальше развиваться события.

Ранее Group-IB заявила, что выявила массированную автоматизированную отправку СMC в пользу участника «Голос. Дети» Микеллы Абрамовой, дочери певицы Алсу и бизнесмена Яна Абрамова. Согласно данным проверки, в накрутке участвовало около 300 телефонных номеров, принадлежащих одному оператору, с которых было отправлено более 8 тыс. сообщений. На момент проверки участвовавшие в накрутке номера были недоступны, говорится в сообщении. Также исследование показало, что для совершения IVR-звонков во время голосования были использованы боты.

Российский продюсер Иосиф Пригожин, который ранее объяснил, как, по его мнению, победа могла достаться дочери Алсу, прокомментировал приведенную Group-IB информацию. По мнению продюсера, массовая рассылка СМС формально не является нарушением правил голосования, а вот если идет накрутка при помощи ботов — это уже другая история.

«Все абсолютно нормально, это как на выборах: Первый канал абсолютно правильно защищает свою репутацию — честь канала и честь программы, это первое, — отметил Пригожин в комментарии Федеральному агентству новостей.

— Второе: если в результате пересчета голосов будет выявлена накрутка, 40-50-100 тысяч голосов, — неважно, надо все пересчитать и отдать победу тому, кто ее заслужил».

При этом Пригожин полагает, что отправка 8 тысяч СМС с 300 телефонных номеров формально не является чем-то незаконным.

«Разве это является нарушением закона или правил игры? Голосовали рублем, правильно? Это не является нарушением, — полагает он. — А вот если там были боты — это другой разговор.

В ситуации с ботами надо обязательно разбираться. И если выяснится, что победитель другой, надо просто ему отдать победу. Заново голосовать — бессмысленно».

Напомним, результаты финала популярного проекта Первого канала «Голос. Дети» спровоцировали серьезный скандал: общественность и многие представители шоу-бизнеса заподозрили, что победа дочери певицы Алсу десятилетней Микеллы Абрамовой, которая набрала более 56,5% зрительских голосов, была подстроена.

Первый канал начал собственную проверку, для которой привлек международную компанию Group-IB, специализирующуюся на цифровых расследованиях. После публикации предварительных результатов проверки Первый канал обнародовал заявление об аннулировании результатов конкурса.

«Первый канал принимает беспрецедентное решение провести отдельный специальный выпуск проекта «Голос. Дети» в прямом эфире 24 мая с участием всех финалистов, — говорится в заявлении.

— Первый канал также примет меры к усовершенствованию и дополнительной защите механизма голосования и к тому, чтобы случившееся не повторилось впредь».

Читайте также: «Нагиев рассказал, как в спецвыпуске шоу «Голос. Дети» поставят точку в скандале с дочерью Алсу».