опубликовано: 24.09.2019 в 17:28 от m.infox.ru

«Пример неуважения»: США не пустили российских политиков в ООН

Соединенные Штаты не выдали в срок визы некоторым российским делегатам, планировавшим участие в саммите Генеральной ассамблеи ООН.

Дипломатический скандал

Американское посольство в Москве не выдало визы десяти членам российской делегации для участия в сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Об этом «Коммерсанту» сообщил сенатор Константин Косачев, который оказался в числе не получивших документы.

Визы также не дали парламентарию Леониду Слуцкому и восьми работникам МИД России, в том числе главе генсекретариата ведомства Сергею Бутину и главному переводчику. По словам Косачева, американская сторона не отказала в выдаче виз — она не вернула вовремя паспорта, находящиеся в посольстве.

Сенатор назвал ситуацию беспрецедентной и скандальной. По его словам, сотрудники МИД должны были «обеспечивать содержательную работу российской делегации» в Нью-Йорке. Косачев обещал ответные шаги от российского внешнеполитического ведомства. Он охарактеризовал действия США как очередной раздражитель в отношениях с РФ. Вашингтон нарушает обязательства по обеспечению работы ООН, подчеркнул сенатор.

Реакция в России

Представительница МИД России Мария Захарова назвала ситуацию возмутительной. По ее словам, это история показала, что США не уважают страны ООН и не могут выполнять обязательства по обеспечению работы организации. «Очередной акт пренебрежения правами» других стран обсудят глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Майкл Помпео, добавила она.

В Кремле подчеркнули, что действия Вашингтона требуют «резкой реакции» Москвы и ООН. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, эти действия нарушили международные обязательства. Российская делегация ехала не на двустороннюю встречу, а на работу в ООН. В этом случае американская сторона может ограничить пребывание россиян Нью-Йорком, где расположена штаб-квартира ООН, но других ограничений вводить не может, пояснил он.

Депутат Антон Морозов добавил, что США не в первый раз нарушают обязательства по принятию делегаций из других стран. В этой связи назрел вопрос о переносе офиса ООН в другое государство. Американская сторона не может своевременно выдать визы, обеспечить иммунитет дипломатических представительств, решить другие организационные и технические вопросы, пояснил парламентарий. Он связал медленную работу посольства с сокращением численности сотрудников. В этой ситации также может проеслеживать политическое давление на РФ, добавил Морозов в комментарии ФАНу.

Посольство США в Москве отказалось комментировать ситуацию.

17 сентября в Нью-Йорке стартовала 74-я сессия Генассамблеи ООН. Россию на саммите представит министр иностранных дел Сергей Лавров.