+
Реклама





09 Января в 20:02ngs.ru

Пришли 100 женщин — 52 из них погибнут в ближайший год

новости

Интервью о раке, от которого спасает прививка, или почему важно ходить к гинекологу и лечить имеющиеся заболевания, не запуская их. Ежегодно у 260 жительниц Новосибирской области выявляют рак шейки матки

О раке шейки матки, который вызывается вирусом — и от него есть вакцина: почему важно лечить фоновые заболевания, такие как эрозия, кому и когда можно ставить прививку, чтобы спастись от этого вида рака, можно ли родить, если такой диагноз всё же поставлен? Подробнее — в интервью.

Сергей Красильников — доктор медицинских наук, профессор, заведующий диспансерным гинекологическим отделением Новосибирского областного онкологического диспансера. Признан лучшим онкологом России. Онкологический стаж работы — 25 лет.

Рак шейки матки: признаки, симптомы и диагностика на ранней стадии рака

— Насколько распространён рак шейки матки среди жительниц Новосибирска?

— В мире каждый год регистрируется больше 500 тысяч новых случаев. В России — больше 16 тысяч новых случаев рака шейки матки в год, в 2019 году — 16 561 пациентка. Если мы говорим об СФО — 2220 пациенток, Новосибирской области — 260.

Есть ещё другой показатель — соотношение заболеваемости к запущенности. Он составляет 52%: пришли 100 женщин, 52 из них погибнут в ближайший год. Очень высокая запущенность: в основном приходят с третьей, четвёртой стадиями. В Новосибирской области в 2018 году было 45%, в 2019 — уже меньше, 40%. Стали больше выявлять на более ранних стадиях.

Часто пациентки с таким диагнозом погибают: каждые три минуты, пока мы с вами беседуем, в мире погибает одна женщина от рака шейки матки. Основная причина смерти — почечная недостаточность: сдавливаются мочеточники, больные перестают мочиться. Мы привлекаем коллег из других больниц, которые стентируют мочеточники — моча начинает выходить, купируются признаки почечной недостаточности, и мы начинаем химиотерапию.

— Что ещё нужно, кроме осмотра, мазков и кольпоскопа, чтобы диагностировать этот вид рака?

— Рак шейки матки визуально диагностировать легко, потому что женщина приходит к гинекологу, и всегда можно осмотреть в зеркалах шейку матки. Если имеются заболевания — эрозии, лейкоплакии, папилломы, кандиломы, — то их нужно лечить, потому что на их фоне может развиться рак. Но, к сожалению, либо сама пациентка не делает этого, либо врач не предлагает все методы лечения, это превращается в дисплазию — предраковое заболевание.

Дисплазия бывает трёх степеней, если и её не полечили, только потом возникает рак. Это сложный и длительный процесс: например, чтобы эрозии перейти в рак, требуется 3–8 лет. Поэтому и у врача, и у женщины есть время, чтобы всё обнаружить. Если бы мы лечили фоновые заболевания, то такой проблемы не было бы.

Всё очень просто: для диагностики нужно гинекологическое кресло и зеркала, хороший кольпоскоп (прибор, с помощью которого делается кольпоскопия, позволяющая увидеть патологические участки эпителия. — Прим. ред.) с цветными фильтрами, мазок на рак (онкоцитология, цитограмма, мазок на атипические клетки — это всё синонимы). Минимум два стекла должно быть — мазок с поверхности матки и с цервикального канала, потому что там тоже бывает рак. По показаниям — взять биопсию матки. И обязательно сделать ПЦР на вирус папилломы человека 16-го и 18-го типов (что это такое, мы рассказывали здесь), который и служит причиной возникновения рака шейки матки. Если этот стандарт выполнен, мы никогда не получим запущенных случаев рака шейки матки.

«В некоторых странах вакцинируют не только девочек, но и мальчиков»

Главное на сегодня