«Прислушаются, ведь утопающий хватается даже за гнилую соломинку»: Вассерман о будущей реакции британцев на призыв «больше смеяться над русскими»


опубликовано: 24 апреля 2019 в 23:57 от nation-news.ru

Британский политолог Марк Галеотти в интервью The Guardian заявил о том, что Запад сильно преувеличивает влияние России на геополитику.

«Россия хочет серьезного отношения к себе, как к великой державе, но это проблема, потому что в любых объективных терминах Россия — не великая держава», — подчеркнул он.

При этом Галеотти предложил «больше смеяться над русскими». По его мнению, такие меры снизят влияние России в мире.

Российский политолог, публицист, интеллектуал Анатолий Вассерман в беседе с корреспондентом Nation News прокомментировал высказывания британского политолога.

«Думаю, он таким творческим образом воспользовался абсурдным историческим опытом. У англичан — очень богатый опыт высмеивания противников. Да и у нас он немаленький. Если еще совсем недавно мы изрядно побаивались того, что принято называть «коллективным Западом», то сейчас мы над ним вполне откровенно и радостно смеемся. Это эффективный способ улучшения собственного самоощущения, а для борьбы с любым противником нужна, прежде всего, внутренняя опора».

Вассерман предположил, что заявление британского политолога вполне может быть связано с тем, что «коллективный Запад почувствовал себя слабым, потому что мы над ним смеемся», и пытается взять реванш, чтобы «эффективно бороться с нами». Правда, тут есть одна загвоздка для Запада:

«Мы вообще не считаем нужным бороться с ними. Мы исходим из того, что можем жить своим умом. Запад же опирается на веками строившуюся систему, по которой все должны на него работать. Поэтому то, что мы перестаем на них обращать внимание, —  удар по их самочувствию и благосостоянию. Для Запада действительно очень болезненно то, что мы над ним смеемся», — отметил Вассерман.

Вассерман отметил, что реакция МИД РФ на высказывания «актера-политолога» Галеотти, скорее всего, будет следующей:

«Для любого актера самое обидное, когда на него не обращают внимания. Полагаю, что наш МИД будет и применительно к нему действовать таким обидным образом».

Эксперт заключил, что в самой Британии к политологу, несомненно, прислушаются, «поскольку утопающий хватается за любую соломинку, даже самую гнилую».

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...