16 Ноября в 18:26tsargrad.tv

«Привитые умрут»? Учёный ответил на тревожный вопрос пандемии

новости

Микробиолог, научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, академик РАН Виталий Зверев ответил на тревожный вопрос, который мучает тех, кто не может определиться — стоит вакцинироваться от коронавируса или нет. Не раз многие задавались вопросом: правда ли, что все привитые умрут?

В беседе с изданием «Вечерняя Москва» академик рассказал, что ситуация с коронавирусом не настолько страшна, как ситуация с вирусами в мире в целом. При этом он объяснил, что человечеству необходимо научиться с ними жить.

На вопрос о том, какие могут грозить людям инфекции в будущем, он ответил коротко — любые. Дело в том, что сейчас происходит только третий приход коронавируса в нашу популяцию за последние 20 лет.

«В 2002-2003, в 2009-2010 годы», — напомнил учёный, отметив, что «в Мировом океане, огромное количество вирусов: 60 галактик, если одно с другим сложить», а люди знают о них всего лишь не более 10%.

Зверев объяснил, что в будущем «может случиться всё что угодно». При этом, если вирус не человеческий, как например, корь, — его можно ликвидировать, но что делать, если это коронавирус и у него может быть резервуар в природе, когда вся планета заражена и когда нет эффективных вакцин?

«Надо с ним научиться жить. Мы же с гриппом научились — и ничего», — сказал он.

При этом он отметил, что, действительно, есть и те, кто умирает.

«Мне вот говорят, что все привитые умрут. А непривитые?» — отметил собеседник агентства.

Главное на сегодня