16.05.2020 в 15:54rueconomics.ru

Пробьет ли дно экономика США, оценили эксперты

новости

Постоянно поступают сведения о сложном состоянии экономики США, которые усиливаются требованиями Трампа к ФРС по введению отрицательной ставки. Ситуацию нам прокомментировали Павел Захаров и Тимур Нигматуллин.

Президент США Дональд Трамп считает отрицательную ставку безумием, но отмечает, что другие страны этим занимаются, поэтому американцам нельзя игнорировать этот финансовый инструмент. Трамп в качестве примера привел Китай и Германию, хотя в ФРГ как стране еврозоны за процентные ставки отвечает европейский центробанк.

Вторит Трампу министр финансов США Стив Мнучин, считающий, что затягивание карантинных мер грозит экономике разрушением. Он считает, что нужно снимать ограничения в тех штатах США, где это возможно.

Присутствует множество негативных прогнозов – бывший глава ФРС Бен Бернанке предсказал экономике США падение на тридцать процентных пунктов во втором квартале 2020 года, и с ним согласны эксперты американского Конгресса со своими оценками. Очевидно, что американцы получили страшный удар от пандемии коронавируса.

В целом ситуация в США тяжелая, все прогнозисты говорят о рецессии, причем продолжает ухудшаться ситуация внутри страны, продолжается рост безработицы, нарастают другие негативные социальные процессы.

Пока коллапса в США не наблюдается

Ведущий научный сотрудник РИСИ Павел Захаров в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что полноценной катастрофы в американской экономике не происходит.

«Экономика США пока не близка к коллапсу. Ничто так явно его не предвещает, и я не наблюдаю явных признаков краха. В то же время, ситуация на рынке труда является неблагоприятной, был зафиксирован рост безработицы по итогам апреля, но это не говорит о том, что экономика коллапсирует. В ряде штатов предпринимаются меры по возобновлению работы предприятий, и открываются некоторые виды бизнеса после карантина», — констатирует Захаров.

По этой причине Павел Владимирович не считает, что в Соединенных Штатах все настолько плохо, как это порой кажется из политической риторики, поступающих данных и некоторых экспертных оценок.

«Что касается отрицательной ставки, то Трамп неоднократно заявлял, что ЕС ее ввел, и что США неплохо бы последовать его примеру, чтобы сделать кредит еще более дешевым для бизнеса, и одновременно побороться с евро в конкурентной девальвации. Трамп считает, что ЕС ведет девальвацию по отношению к доллару, но руководство ФРС отвергает эти предложения и заявляет, что в обозримой перспективе такая мера невозможна», — заключает Захаров.

Отметим, что снижение ставки ФРС до 0-0,25 процентов годовых, решение о котором было реализовано в марте, не является чем-то экстраординарным для американской финансовой политики. Точно также дела обстояли в 2009-2015 годах, когда США с помощью таких мер выходили из прошлого мирового экономического кризиса.

Отрицательная ставка – это уже другой коленкор, причем Трамп будирует эту тему в политических целях.

«Пока считается, что у ФРС достаточно рычагов и инструментов для того, чтобы удержать ситуацию в американской экономике под контролем, не прибегая к отрицательной ставке. Считается, что такой вариант негативно бы сказался на экономическом положении этой страны. В частности, это может обесценить накопления и обесценить вложения в банки и многие другие инвестиции», — резюмирует Захаров.

Если бы в США не было в ноябре выборов, то, скорее всего, Белый дом проводил бы более консервативную финансовую политику по выходу из кризиса. В случае, если ситуация с коронавирусом не ухудшится, то у американцев есть все возможности для преодоления кризиса, пусть у экспертов сложилось мнение об исчерпанности монетарных рычагов в США и о том, что финансовая политика Вашингтона переходит всякие границы.

Отрицательная ставка бессмысленна для США

Инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня», пришел к выводу, что ФРС не допустит отрицательную ставку.

«Ставка ФРС не может быть снижена по той причине, что это хочется президенту Трампу или Минфину США. ФРС – это независимый от правительства США орган, и на этот счет есть специальный закон. По нему ФРС должна следить за уровнем безработицы и влиянием на нее диапазона своей ставки. Еще ФРС смотрит на инфляцию и за тем, чтобы все эти показатели не разбалансировались», — констатирует Нигматуллин.

Тимур Рафаилович отмечает, что ФРС не будет реагировать на призывы Трампа и примет решения на основе важных для себя экономических индикаторов американской экономики.

«Гипотетически отрицательная ставка нигде не может быть, и если ее вводят, то она отрицательна только в одном из своих аспектов. В целом она все равно будет нулевой, поскольку в макроэкономическом смысле отрицательная ставка – это то, что замедляет экономическое развитие, а не ускоряет», — заключает Нигматуллин.

Единственный способ снижения ставки ниже нуля заключается в нетрадиционных методах монетарной политики, т.е. в том же количественном смягчении. На этой основе США решили влить в экономику 4,6 трлн долларов.

«Реальная ставка в США сейчас глубоко отрицательная, поскольку там проводится количественное смягчение. Зачем ее делать формально отрицательной и этим ухудшать стимулирующую политику я затрудняюсь сказать. В ЕС и Японии ставка только одной ногой находится на отрицательной территории, но фактически она не там, исходя из диапазонов. Наверное, в США ее тоже можно снизить, но там другая конфигурация ставок», — резюмирует Нигматуллин.

В целом можно сделать вывод, что экономика США застряла между экономическим кризисом и популистскими действиями властей в канун выборов, что продолжит ее дестабилизивать в течение 2020 года.