+
Реклама





22 Августа в 13:06rueconomics.ru

Проблемы с отбором газа из хранилищ покажут Европе истинное лицо Украины

новости

Евросоюз может столкнуться с проблемами отбора газа из украинских хранилищ. Об этом заявил журналист с Украины Юрий Подоляка.

Подземные хранилища газа (ПХГ) Украины используются Европой для хранения запасов ресурса на случай его нехватки. По словам Подоляки, сегодня в украинских ПХГ накоплено около 17 млрд кубометров собственного газа и около 4 млрд кубов, принадлежащих европейским компаниям, – за их хранение Киев получает деньги.

Ситуация с запасами газа является сложной как для Украины, так и для Европы. Стоимость ресурса на европейских биржах, где его приобретает «Нафтогаз», осложняет пополнение украинских резервов. Это создает риски для иностранных объемов в украинских хранилищах: журналист отмечает, что запасов может не хватить, если зима окажется аномально холодной.

«Украина не хочет закупать за свои деньги газ по космическим ценам. Украину можно понять. На самом деле 17 млрд кубометров – это не так уж и много. За прошлую, не самую холодную зиму страна потратила 14 млрд кубов. А после жаркого лета может быть аномально холодная зима. В этом случае Украине не хватит и 17 миллиардов. Это значит, что она не сможет поставить европейцам добавочные объемы из своих хранилищ», – заявил Подоляка.

новости

Риски для ЕС усиливаются из-за ситуации на мировом газовом рынке, предупреждает журналист. Опыт 2020 года показал, что весь свободный газ продается по спотовым контрактам в страны Азии, где покупатели предлагают более высокие цены. Следовательно, стоимость природного газа на европейском рынке останется высокой даже в случае запуска «Северного потока – 2» в сентябре-октябре, как планирует «Газпром», заявил Подоляка на своем YouTube-канале.

Цена газа на нидерландском хабе TTF отошла от рекордных уровней после заявления «Газпрома» о намерении прокачать 5,6 млрд кубометров ресурса по «СП-2» до конца года. Стоимость газа снизилась до 500 долларов за тысячу кубометров, что по-прежнему более чем вдвое выше, чем год назад. Для Украины положение усугубляется тем, что страна покупает российский газ через Европу по биржевым ценам, а также не имеет средств на приобретение дополнительных объемов.

Главное на сегодня