+
Реклама


опубликовано в 11:19 от tsargrad.tv

Продам Курилы, дорого: Неизвестное предательство Ельцина и Солженицына

Далеко не все помнят, что в 90-е годы писатель-диссидент Александр Солженицын едва не заставил Россию повторить ошибку с Аляской. Он активно уговаривал Ельцина продать Курильские острова Японии. Спас Курилы один человек, имя которого сегодня незаслуженно забыто.

В начале 90-х президент России Борис Ельцин приехал с официальным визитом в США. Там у него состоялась историческая встреча с беглым писателем Александром Солженицыным. Тот активно убеждал президента, что Курильские острова нужно отдать Японии. Причём не просто отдать, а продать. Якобы вся история островов с 12 века говорит о том, что они должны быть японскими.

К тому времени в России развернулась масштабная кампания в поддержку передачи Курил. На острова тысячами засылались японские агенты, которые подкупали местных жителей, чтобы те требовали «возвращения на родину» и рассказывали об ужасах «советской оккупации».

Мощнейшее лобби развернулось и в верхах власти — так, даже глава МИД Козырев не раз говорил о возможной передаче островов.

И только один человек — начальник Генштаба Виктор Дубынин — был яростным противником этой идеи. Он сделал всё возможное и невозможное, чтобы не допустить этого. В частности, он направил на Курилы группу военных журналистов, чтобы узнать и рассказать правду о жизни и позиции местных жителей.

Кроме того, Дубынин отстаивал свою точку зрения перед правительством и лично перед Ельциным. Он прекрасно осознавал, что Россия может повторить страшную геополитическую ошибку, как когда-то с Аляской. В историю вошла фраза генерала: «Я никак не пойму, как могут русские люди с такой яростью отстаивать интересы чужой страны».

На консультациях в Верховном совете, в правительстве и МИД Дубынин постоянно доказывал, что Курилы занимают одно из центральных мест в сохранении и укреплении стратегических интересов России на Дальнем Востоке. Он настаивал на реформировании и военно-техническом обновлении нашей группировки войск в регионе.

Вся эта героическая деятельность одного-единственного человека принесла неожиданные плоды: общество России осознало опасность возможной передачи Курил. Возмущение народа было так велико, что Ельцин даже отменил готовившийся визит в Токио. А переговоры о передаче островов больше никогда с тех пор не возобновлялись.

Сейчас читают