опубликовано: 03.05.2020 в 17:56 от rueconomics.ru

Продюсер фильма «Шугалей» рассказал о задаче этой кинокартины

+

Вчера на канале НТВ состоялась премьера фильма «Шугалей», который посвящен схваченным в мае 2019 года ливийскими боевиками россиянам Максиму Шугалею и Самеру Суэйфану. Россияне продолжают удерживаться боевиками и лишены возможности связаться с родными и получать правовую поддержку.

Продюсер кинокартины Сергей Щеглов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что у него только положительное отношение к премьере и к самому фильму.

«Если внимательно посмотреть на фильм, то Ливия — всего лишь инструмент. Дело не в политических разборках, а в том, что там сидит наш, русский, человек и гражданин Российской Федерации. Поэтому все, что делается и помогает нашему человеку выжить и выйти оттуда, я считаю положительным. Я про Ливию не снимал, я снимал про ситуацию, в которой находится наш гражданин», — констатирует Щеглов.

Поразительной особенностью данного фильма является то, что он был снят по событиям, которые происходят прямо сейчас. Шугалей и Суэйфан в политических целях удерживаются боевиками, которых эксперты считают террористами. Остается надеяться, что премьера фильма приблизит Шугалея и Суэйфана к возвращению в Россию, поскольку очевидно, что в этом вопросе нужно активное участие МИД РФ и международных платформ.

Вместе с тем, нельзя пройти мимо высоких художественных качеств фильма, продемонстрировавшего всю глубину ливийской проблемы, которую широкая публика часто игнорирует.

Фильм рассказывает историю о новой трансформации терроризма, когда вследствие геополитических раскладов террористические организации захватывают контроль над государством, которое является членом ООН и полноценным участником международных отношений. Этим такие структуры де-факто легитимируются благодаря попустительству так называемого коллективного Запада. До ливийских событий таких прецедентов в мировой практике не было, несмотря на существование в Афганистане режима Талибана1 (эта организация запрещена в РФ).

Благодаря истории российских ученых Шугалея и Суэйфана и премьере этого фильма мир получил возможность правильно отреагировать на существующие в североафриканском регионе проблемы.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Сейчас читают