опубликовано: 27.08.2019 в 16:57 от nevnov.ru

Прогноз по росту доходов россиян ухудшился в текущем полугодии

Министерство экономического развития понизило прогноз по росту реальных располагаемых доходов населения России, сообщает РИА Новости. Об этом, представляя обновленный прогноз министерства на 2020-2024 годы и актуализированный прогноз на текущий год, рассказал глава ведомства Максим Орешкин.

«С учетом фактических данных был пересмотрен прогноз по темпу роста реальных располагаемых доходов населения до 0,1 % по сравнению с 1 %, прогнозируемых ранее», — рассказал министр.

Реальными располагаемыми денежными доходами считаются доходы за вычетом обязательных платежей, которые учитывают актуальный размер инфляции. По словам Орешкина, рост этого показателя в 2021 году составит 2,2 %. По прогнозу экспертов через год этот показатель увеличится на 2,3 %, в 2023 станет больше на 2,3 %, а в 2024 году — уже на 2,4 %.

В первом полугодии 2019 года, по информации Росстата, реальные располагаемые доходы россиян снизились на 1,3 %. Уже во втором квартале текущего года ситуация изменилась — темпы падения замедлились с 2,5 % до 0,2 % с 2,5 %.

Также глава Минэкономразвития добавил, что также грядут изменения из-за вступления в силу 1 октября 2019 года регуляторных ограничений. Уже к концу года, по мнению экспертов, ожидается существенное снижение темпов роста потребительского кредитования и замедление роста портфеля потребительских кредитов до уровня ниже 20%.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что аналитики назвали регионы РФ с наибольшей просрочкой по ипотеке. Проблемы с выплатой ипотеки имеются во всех регионах России, однако они прогрессируют в 44 субъектах. В 25 регионах доля неплательщиков превышает среднероссийский уровень в 1,04 процента.