+
Реклама





Пролетел на красный: как Брэнсон чуть не разбился на ракетоплане

новости

Выяснилось, что полет основателя Virgin Galactic на космоплане едва не закончился аварией.

Корабль компании Virgin Galactic вылетел за пределы отведенной зоны во время космического полета Ричарда Брэнсона. Компания скрыла эпизод, но Федеральное управление гражданской авиации начала расследование произошедшего.

11 июля миллиардер и основатель компании Virgin Galactic Ричард Брэнсон отправился в космос на собственном ракетоплане. Таким образом, он опередил своего конкурента, Джеффа Безоса, на пару недель, но сейчас журналисты выяснили, что полет прошел совсем не гладко. Об этом рассказал репортер журнала The New Yorker.

Примерно через минуту после начала полета на приборной панели ракетоплана загорелся желтый предупреждающий сигнал, который вскоре сменился красным. На тот момент корабль находился на высоте почти 30 километров и летел в два раза быстрее скорости звука над Нью-Мехико.

Сигнал тревоги означал, что ракетоплан Unity находится на неправильной траектории, а нос летательного аппарата недостаточно вертикален для полета по плану.

11 июля проблема возникла именно в связи со спуском. Чтобы полет был удачным, ракетоплан должен начать снижение в строго определенном месте, то есть, попасть спиралью спуска в заданный конус. В противном случае садиться придется не на полосу, а неизвестно где и с неизвестным результатом. Более того, Unity нарушил не только запланированную траекторию, но и предписания Федерального управления гражданской авиации. Разрешая космические полеты, это ведомство всегда тщательно следит за безопасностью, чтобы ракета не заходила в воздушные коридоры гражданских судов или не упала на город при аварии.

У агентства даже есть специальное уравнение расчета потенциальной опасности, и разрешение может быть получено только если риск жертв не превышает 0,01%.

Главное на сегодня