+
Реклама


опубликовано в 17:34 от m.infox.ru

Прописался: «омикрон» стал сам распространяться внутри России

Штамм «омикрон» начал распространяться в России самостоятельно, без помощи завозных случаев. В ряде стран на него уже приходится абсолютное большинство новых заболеваний коронавирусом.

Соответствующее заявление сделал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в субботу, 25 декабря во время рабочей поездки в Ростов-на-Дону. По его словам уже зафиксированы случаи распространения «омикрона» внутри России. По его словам завозные случаи «омикрона» из-за рубежа быстро локализуются. Но на территории России уже есть случаи заражения штаммом «местного» происхождения.

Мурашко также добавил, что комиссия Минздрава разрабатывает новые рекомендации по лечению ковида, вызванного заражением «омикроном». Пока по официальной информации число заражений «омикроном» в России микроскопическое – чуть более четырех десятков. При этом эксперты признают, что не обладают реальной картиной распространения коронавируса в стране. Случаев заражения может в десятки раз больше.

В Европе каждые два дня доля выявленных случаев заражения растет. По мнению экспертов новый штамм может стать доминирующим в Москве и Петербурге к концу года.

При этом сам штамм отличает крайне быстрое распространение – он уже выявлен уже в 106 странах. А в США и Великобритании официально признан доминирующим. Так в Британии на него приходится около 90% новых случаев заболевания коронавирусом. По такой же схеме распространялся и штамм «дельта».

Пока эксперты считают «омикрон» более легкой формой коронавируса, в отличие от «дельты», которую характерна высокой летальностью. Этим и объясняется то, что при снижающихся показателях заболеваемости в стране остается крайне высокий уровень смертности. К 25 декабря в России выявили почти 25 тысяч новых случаев инфицирования. При этом к сегодняшнему дню умерли 981 человек. Общее количество заболевших в стране составляет 10,3 млн. Погибли – 303 тысячи.

В мире коронавирусом заболели к сегодняшнему дню более 276 млн, умерли – 5,3 млн.

Некоторые материалы в интернете могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.

Сейчас читают