+
Реклама





25 Августа в 14:14ria.ru

Прощальный визит несбывшихся надежд

новости

Последнее дело. Что будет с Меркель после визита к Путину. Прощальный визит несбывшихся надежд — именно в таком ключе оценил сегодняшнюю поездку в Москву Ангелы Меркель мировой медиамейнстрим в лице британского издания The Economist.

Определенная сермяга в такой точке зрения есть.

Действительно, когда в 2005 году Меркель заняла пост канцлера ФРГ, Россия и Запад питали в отношении друг друга масштабные и весьма радужные чаяния. Москва верила, что ей удастся построить равноправные отношения с западными партнерами, совместно создав Европу «от Лиссабона до Владивостока». В столицах же по обе стороны Атлантического океана не сомневались в своем скором успехе по окончательному превращению России в вассальный сырьевой придаток — в формулировке западных политиков и журналистов этот процесс называется переходом «от полуавторитарного режима к либеральной демократии».

В 2021 году трудно спорить с тем, что взаимные ожидания потерпели крах и похоронены.

Вот только редакция The Economist, делая в своей публикации акцент на несбывшемся, сильно лукавит, поскольку сегодняшняя встреча двух лидеров — не про подведение итогов прошлого, а про строительство будущего.

А это в очередной раз подтвердило незаурядность Ангелы Меркель и ее масштаб как государственного деятеля.

В абсолютном большинстве случаев близящаяся отставка резко снижает влиятельность даже самого высокопоставленного лица. Да это и понятно: скоро кресло займет другой человек, который будет вести собственную политику, и та, возможно, перечеркнет сделанное предыдущим руководителем. Примеры многочисленны — от мельтешения французских президентов, чьи имена едва успеваешь запоминать, до удивительных процессов последних лет в США.

«Северный поток — 2» является наглядным доказательством того, как далеко прошла ФРГ по этому пути под руководством Меркель. Более того, достраиваемый газопровод еще многие годы будет служить гарантом безопасности для германской экономики и основой успешного развития ее промышленности.

Главное на сегодня