Прощеное воскресенье: правила и традиции, как просить прощения, зачем сжигают Масленицу


опубликовано: 20 мая 2019 в 03:09 от riafan.ru

Прощеное воскресенье — последний день Масленицы перед Великим постом. В Прощеное воскресенье принято просить прощения у близких, также в этот день масленичные гулянья завершаются ритуальным сожжением чучела Масленицы.

Прощеное воскресенье и Великий пост в 2019 году

В 2019 году Масленица завершается 10 марта. Этот день и является Прощеным воскресеньем.

Великий пост начинается в «чистый понедельник», 11 марта, и заканчивается в субботу, 27 апреля.

Пасха для православных христиан наступит в воскресенье, 28 апреля.

Христианский смысл Прощеного воскресенья

Прощеное воскресенье — это день, отделяющий разгульную Масленицу от Великого поста. В этот день в храмах читают фрагменты Евангелия о прощении грехов и о небесных (духовных) сокровищах. Христиане в Прощеное воскресенье возносят молитвы о прощении грехов, а также просят прощения друг у друга. Именно поэтому в христианстве этот день очень важен.

Как правильно просить прощения

Прощеное воскресенье считается временем, когда лучше всего уладить застарелую вражду, особенно в семье, чтобы с чистым сердцем приступить к Великому посту. Согласно традиции, в Прощеное воскресенье следует искренне и от всего сердца сказать «прости меня» тому, перед кем вы считаете необходимым повиниться.

Традиционный ответ звучит так:

«Бог простит, и я прощаю».

Эти слова символизируют христианское прощение: поскольку Иисус простил своих гонителей, то и человек не должен держать ни на кого зла.

Если просящий прощения человек ни в чем перед вами не провинился, допустимо ответить:

«Мне тебя не за что прощать».

Испросить прощения можно не только лично, но и по телефону, и даже через SMS-сообщение или социальные сети: церковь это допускает.

Прощеное воскресенье: что можно и нельзя есть

Для верующих в Прощеное воскресенье под полным запретом только мясо и мясные продукты. Все остальное есть можно, хотя священники и медики советуют уже отказаться от переедания и масленичных излишеств, чтобы не навредить себе при переходе к Великому посту. Особенно это актуально для тех, кто намерен строго соблюдать правила поста.

В прощеное воскресенье можно есть молочные продукты и яйца, а также блюда из них. Также разрешены рыба и морепродукты, овощи и фрукты и все блюда из них. Разрешены любые блюда с растительным маслом. Это последний день, когда можно как следует поесть масленичных блинов с различными начинками и добавками, также взрослым разрешено умеренное употребление алкоголя.

Прошеное воскресенье: народные традиции и обряды

Прощеное воскресенье в народной традиции — это прощание с душами умерших родственников, у которых, как и у живых, следует испросить прощения. В славянской традиции считается, что всю Масленицу вместе с живыми пируют и умершие, а в воскресенье они покидают мир живых. Поэтому в этот день у славян было принято посещать кладбища — кое-где эта традиция сохраняется и сегодня.

Также с древних времен в этот день заканчивались традиционные народные гулянья, последним актом которых было сжигание чучела Масленицы. Этот обряд, возродившийся сегодня, символизирует прощание с зимой, а также с душами умерших родственников и «грехами» Масленицы.

Вслед за Прощеным воскресеньем наступает первый день Великого поста — «чистый понедельник», об особенностях которого читайте в материале Федерального агентства новостей.

Читайте также: Великий пост 2019: календарь питания по дням, что можно есть, кому нельзя поститься.