28 Мая в 11:27tsargrad.tv

Протасевича обвинили в убийстве мирных жителей Донбасса. Возбуждено дело

новости

Основателя и бывшего главного редактора Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича обвинили в убийстве мирных жителей Донбасса. Прокуратура ЛНР возбудила уголовное дело.

Белорусского оппозиционера обвинили в том, что он воевал в составе украинской националистической группировки «Азов», применял методы войны, запрещённые международными договорами, применял оружие массового поражения и совершал геноцид.

Как сообщает Генпрокуратура Луганской Народной Республики, летом 2014-го Протасевич вступил в ряды «Азова» (признана террористической в ЛНР), после чего в период с лета 2014 по зиму 2015 года принимал участие в боевых действиях на стороне армии Украины. Сам журналист находился в должности замкомандира связи во второй ударно-штурмовой роте «Азова».

Протасевич Роман Дмитриевич, применяя тяжёлое вооружение (пушки МТ-12, гаубицы Д-30, миномёты, зенитные установки), осуществлял обстрелы населённых пунктов ДНР, что повлекло гибель и ранение мирных граждан, — говорится в сообщении.

Генпрокуратура также выложила фотографии Протасевича в военной форме и с оружием, которые свидетельствуют о его участии в боевых действиях.

Слухи о том, что Протасевич мог служить в «Азове», появились на днях. Поводом послужила обложка журнала, выпускаемого националистическим батальоном, на которой изображён человек с автоматом, очень похожий на основателя NEXTA.

Напомним, что сам Протасевич был задержан властями Белоруссии в минувшее воскресенье. Самолёт, в котором он летел в Вильнюс, совершил вынужденную посадку в аэропорту Минска из-за сообщения о бомбе на борту. Telegram-канал NEXTA признан экстремистским в Белоруссии. Когда Протасевич был главным редактором, канал призывал белорусов к восстанию, забастовкам, сливал личные данные белорусских силовиков и координировал незаконные акции протеста.

Главное на сегодня