+
Реклама


25 Января в 11:08m.infox.ru

«Протесты подавят, недовольство властью останется»: Сатановский о волнениях в Иране

новости

Около 1500 человек были убиты в Иране за две недели массовых протестов в ноябре.

Об этом сообщало Reuters со ссылкой на три источника в Министерстве внутренних дел Ирана. Это было самое большое кровопролитие с момента установления в стране исламского режима в конце 1970-х годов.

По сообщениям источников агентства, через несколько дней протестов верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи отдал приказ правоохранителям и чиновникам: «Сделайте все возможное, чтобы остановить их».

Политолог Евгений Сатановский высказался о протестах в Иране. Развитие протестов в Иране позволяет сделать выводы о том, как организуется и самоорганизуется протестное движение, подавить которое силой можно достаточно легко, но полностью искоренить не удаётся, считает он. Причина при этом не важна — раньше были фальсификации на выборах, теперь повышение цен на бензин.

После подавления первых протестов прибавились протесты против подавления протестов — особенно с учётом значительного числа погибших, отмечает политолог. По его словам, погромы магазинов, офисов и бензозаправок должны были быть прекращены до того, как приобрели массовый характер. Других методов, кроме силовых, тут нет, считает Сатановский.

Что со всем этим делать, непонятно, отмечает он. «Власть коррумпирована, раздроблена, с экономикой, особенно учитывая американские санкции, не справляется, режим не слишком популярен и привычная исламская идеология работает плохо», — пишет он. Так плохо, что протестующие начали выдвигать антиклерикальные и монархические лозунги. Притом, что большинство из них никакой монархии не помнит и воспринимает её исключительно как альтернативу действующей власти, что-то вроде легенд про «доброе старое прошлое».

«Протесты скорее всего подавят, недовольство властью останется. И вспыхнет в любой момент по любому поводу», — полагает Сатановский.

Однако надежды западных политологов и политиков на то, что как только исламский режим будет свергнут, Иран вернётся к демократии вестернизированного типа, представляются таким же бредом дилетантов, как восторги по-поводу «арабской весны», пише он. В арабском мире перевороты, бунты и революции спровоцировали гражданские войны, распад государственности и приход к власти исламистов — часто радикальных, которые сменили авторитарных светских правителей и военных диктаторов.

В Иране действующая власть — исламское духовенство. Так что если его и сменят, то не студенты и интеллигенты, а силовики, которые установят диктатуру, закрутят гайки во внутренней политике и пойдут на обострение с США и Израилем, для того, чтобы обеспечить себе поддержку населения, считает политолог. Внешняя агрессия идеально оправдывает репрессии, вызвать её в случае Ирана очень легко, полагает он.

Главное на сегодня