+
Реклама

11 Апреля 2024 источник tsargrad.tv

Против России готовят БРИКС: Лавров вынес приговор

новостиКоллаж Царьграда

США руками Швейцарии готовят очередное шоу под названием «глобальный саммит» по Украине, которое ждёт даже худший провал, чем тот, который случился с аналогичными сходками в Копенгагене, Джидде и Давосе.

Автор: Игорь Пшеничников

Битому, как говорится, неймётся. США уже несколько раз попадали в конфуз, анонсировав «глобальные саммиты» по Украине в расчёте загнать Россию в угол руками глобального Юга. Начиная с лета 2023 года мы наблюдали бесплодные потуги Штатов созвать такие «саммиты».

Старт был положен «предварительной секретной встречей» в Копенгагене, которая дала этому мутному процессу название «копенгагенский формат». Суть его в том, что все предполагаемые страны — участницы этого «формата» должны выступать с позиции пресловутой «формулы Зеленского» и навязать её России. Инициатор «копенгагенского формата» советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан уехал из столицы Дании в расстроенных чувствах, но не сдался.

Новости СегодняСалливану глобальный Юг дал от ворот поворот уже в Копенгагене. Скрин газеты Financial Times

Затем в августе 2023-го последовал провал Салливана в саудовской Джидде, где анонсированный «саммит» вдруг переквалифицировали во встречу экспертов.

США рассчитывали, что в Джидду приедут главы государств и правительств 40 стран. Однако за пару дней до «саммита», как в известном анекдоте, «концепция поменялась». Оказалось, что лидеры стран глобального Юга просто отказались от участия в мероприятии из-за того, что на эти «мирные переговоры» не пригласили Россию.

Теперь оператором проекта по созыву очередного такого «саммита» с января этого года США назначили Швейцарию, которая с таким заданием от гегемона имеет вид штрафника, приговорённого к шпицрутенам.

Теперь швейцарцам надо что-то делать. Задание-то никто не отменял! И вот МИД Швейцарии заявил в понедельник, что ведёт подготовительные работы к проведению «мирной конференции» на Украине и что дата и место будут объявлены позже. Швейцарцы осторожны в комментировании своих усилий на этом поприще.

Но американское агентство Bloomberg выполнило для швейцарцев роль суфлёра. Оно сообщило в тот же день, что Швейцария, мол, планирует провести мирный «саммит» по Украине 16-17 июня. И даже назвало место встречи — Люцерн.

Новости СегодняBloomberg поторопился сообщить о «мирной конференции самого высокого уровня». Скриншот страницы сайта издания

Bloomberg даже знает, что в «саммите» якобы примут участие от 80 до 100 стран. И главными там будто бы будут страны глобального Юга, которые, как рассчитывают США, должны высказаться по конфликту на Украине в западном духе.

Ключевой вопрос разногласий (в рамках подготовки к «саммиту») заключается в том, будет ли участвовать Китай, что будет иметь решающее значение для Швейцарии, чтобы сделать инициативу заслуживающей доверия. Союзники Украины считают присутствие Китая важным для успеха встречи, учитывая влияние, которое, по их словам, Пекин оказывает на Москву более чем через два года после начала войны,

— пишет Bloomberg со ссылкой на свои «конфиденциальные источники». Между тем не надо сомневаться, что эти «источники» сидят в Госдепе США и не просто информируют Bloomberg, а указывают, что именно писать.

Важно также прислушаться к глобальному Югу, который сыграет ключевую роль в конечном включении России в этот процесс. Вот почему мы находимся в тесном контакте с Китаем, Индией, Бразилией, Южной Африкой и Саудовской Аравией,

— цитирует Bloomberg теперь уже «представителя МИД Швейцарии».

Итак, переведём на понятный русский. Американцы рисуют информационную картинку, которая должна дать понять всем ведущим игрокам глобального Юга, что в преддверии «саммита» в Люцерне якобы уже формируется единый антироссийский фронт и что было бы неплохо, если бы сомневающиеся к нему присоединились. Мол, Китай уже почти согласился. А за ним подтянутся Индия, Бразилия, ЮАР и все остальные.

Однако благодушную информационную картину, которую пытаются нарисовать США и Швейцария относительно единства мира по поводу войны на Украине, испортил канцлер Австрии Карл Нехаммер. Параллельно с заявлением представителя МИД Швейцарии и убаюкивающим комментом Bloomberg он дал интервью французскому журналу Le Grand Continent, в котором признал:

Большая часть мира, …прежде всего БРИКС, не разделяет наш анализ ситуации и не понимает нашу позицию.

Он сказал, что без России обсуждать решение конфликта на Украине невозможно. Так что в Люцерне Запад ждёт очередное громкое и позорное фиаско в его попытке принудить Россию к каким-то договорённостям, которые не отвечают её интересам. И главное — глобальный Юг снова встанет на сторону России.

Мы (страны Запада) выработали наш ответ на российскую агрессию изолированно… Мы очень быстро договорились о том, как поддержать Украину и как положить конец войне. Но большая часть мира, я имею в виду прежде всего БРИКС, не разделяет наш анализ ситуации и не понимает нашу позицию,

— сказал Нехаммер.

Новости СегодняАвстрийский канцлер Карл Нехаммер испортил американцам всю картину. Скрин журнала Le Grand Continent

Между тем пока американцы и безвольные швейцарцы пытаются рисовать воздушные замки, глава МИД России Сергей Лавров уже вынес весьма неутешительный приговор «глобальному саммиту» в Люцерне.

По итогам состоявшегося только что визита в Китай и своих переговоров с главой МИД КНР Ван И Сергей Лавров заявил, что обсудил со своим китайским коллегой украинский кризис. Стороны подтвердили бесперспективность международных встреч по этому вопросу, которые не учитывают интересы Москвы, а продвигают «формулу мира» Зеленского.

Мы и китайские друзья чётко заявляем о необходимости учитывать законные озабоченности всех вовлечённых сторон, прежде всего в сфере в безопасности. В этом контексте мы вместе с китайскими коллегами подтвердили вывод о бесперспективности каких-либо международных мероприятий, которые не то что не учитывают позицию России, а полностью её игнорируют, которые продвигают абсолютно пустую, ультимативную, так называемую «формулу мира» Зеленского и тем самым полностью оторваны от каких-либо реалий,

— сказал Лавров на пресс-конференции.

Говоря по-простому, Лавров послал Штатам и всем его безвольным союзникам простой сигнал: «Господа, не надо иллюзий! Не надо дёргаться!»

Новости Сегодня

Лавров: Господа, не надо иллюзий! Не надо дёргаться! Скрин РИА Новости.

Похоже, после однозначных заявлений Лаврова и Ван И в Пекине, не говоря уже о признаниях австрийского канцлера, «глобальный саммит» по Украине в Люцерне снова, как и «саммит» в Джидде, переквалифицируют во встречу «экспертов».

Для американцев было бы лучше, если бы в Люцерн вообще никто не приехал — ни китайцы, ни бразильцы. Никто из глобального Юга! Иначе будет просто избиение младенцев, то бишь американцев и их подпевал из Киева.