+
Реклама





30 Августа в 09:16m.infox.ru

Противники «Северного потока – 2» рвутся к власти в Германии

новости

Рейтинг немецкого правящего блока ХДС/ХСС незадолго до выборов в Бундестаг обрушивается со стремительной скоростью. Причина с чередой скандалов, которые преследуют потенциального преемника канцлера Ангелы Меркель Армина Лашета.

До выборов в Германии осталось меньше месяца – они пройдут 26 сентября 2021 года. А многолетний правящий блок стремительно теряет популярность у избирателей. Потенциального преемника Ангелы Меркель – Армина Лашета – преследует череда скандалов. Последний из них – смех лидера ХДС Лашета во время выступления президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера во время его визита в пострадавшие от наводнений районы страны. В результате, рейтинг блока и самого Лашета обвалился с примерно 30 процентов до 22 процентов. И, судя по всему, продолжает падать.

На фоне обвала рейтинга правящего блока растет доверие к конкурентам – СДПГ и партии «Зеленых». Именно социал-демократы сейчас являются лидерами предвыборной гонки, а «Зеленые» занимают второе место. Соответственно, основным претендентом на пост канцлера сейчас является лидер СДПГ Олаф Шольц.

Блок ХДС/ХСС, чьим лидером до недавнего времени была Ангела Меркель, остающаяся самым популярным политиком в стране, уже фактически провалил избирательную кампанию. Ситуация усугубляется тем, что из-за коронавирусных ограничений в Германии разрешили избирателям голосовать по почте. Считается, что большая часть немцев проголосуют именно так.

Это означает, что блоку ХДС/ХСС и Лашету уже исправить ситуацию практически невозможно. Немцы уже сделали свой выбор. И он был сделан не в пользу преемника Меркель.

Для России сменна политических предпочтений в Германии может означать ужесточение требований к практически достроенному трубопроводу «Северный поток – 2». Партия «Зеленых» высказывала недовольство экологическими стандартами, применяемыми к газопроводу. Хотя большинство экспертов сходятся во мнении, что и новые власти Германии повторят политику Ангеля Меркель в отношении России – несогласие по политическим вопросам, но полный прагматизм того, что касается экономического взаимодействия.

Главное на сегодня