+
Реклама
26 Мая в 11:30tsargrad.tv

«Противоречит благоприятной атмосфере»: Захарова жёстко осадила Японию по поводу Курил

новости

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова жёстко осадила Японию по поводу Южных Курил. Заявление Токио, озвученное в докладе "Синяя книга дипломатии", напрямую "противоречит благоприятной атмосфере", отметила она.

19 мая японский МИД обнародовал ежегодный доклад, в котором острова Хабомаи, Шикотан, Кунашир, Итуруп названы «находящимися под суверенитетом Японии». В этой стране они называются «северными территориями». В докладе 2019 года подобной фразы не было. До этого территориальные претензии к России японскими властями предъявлялись в 2018 году.

Мария Захарова заявила, что такая формулировка «прямо противоречит поставленной на высшем уровне задаче создания благоприятной атмосферы в двусторонних отношениях». Она добавила: Россия «вынуждена вернуть коллег из Министерства иностранных дел Японии к реальности».

Официальный представитель российского МИД напомнила, что по итогам Второй мировой войны суверенитет над Курилами принадлежит России. Это доказывают международные документы. Например, Устав Организации Объединённых Наций.

Между Москвой и Токио не заключён мирный договор из-за проблемы принадлежности Южных Курил. С момента завершения Второй мировой войны Япония периодически предъявляет претензии на эти территории. Россия же считает острова своими, потому что они перешли к СССР законным путём, и даже отказывается обсуждать вопрос суверенитета.