опубликовано: 30.07.2019 в 16:53 от m.infox.ru

Провокация против Зеленского: политологи о задержании российского танкера

Украинские политологи уверены, что недавний инцидент с задержанием российского танкера Neyma (он же Nika Spirit) – это провокация против нового президента Украины Владимира Зеленского.

Задержание случилось 25 июля. Его провели сотрудники СБУ и Военной прокуратуры. Объяснение было следующим: якобы танкер в ноябре 2018 года участвовал на стороне России в Керченском инциденте, блокируя украинские суда. Моряков вскоре отпустили, а вот судно пока арестовано и находится в порту Измаил.

Капитан судна Илья Дробязко уже по возвращении в Москву сообщил, что не намерен давать показания украинскому суду, поскольку никаких законов не нарушали, а к Керченскому инциденту отношения не имеют. Моряк отметил, что украинцы поднялись на борт без представителя российского консульства, на что не имели права.

«Хотят остаться во власти»

Киевский политолог Денис Богуш заявил, что безусловно очень хорошо, что СБУ начала действовать против тех, кто захватил моряков в ноябре 2018-го, но неплохо бы иметь и дальнейший план, пишет ФАН.

По его мнению, Военная прокуратура и ее глава Анатолий Матиос хотят остаться во власти. Аналогичная ситуация с МВД во главе с Арсеном Аваковым или с правительством и Владимиром Гройсманом. Однако все понимают, что сохранить свои посты им не удастся.

Богуш уверен, что случай с танкером может иметь последствия для Украины. Не исключено, что он негативно повлияет на переговоры Владимира Путина и его тезки на фоне потепления отношений. В связи с этим СБУ и Военпрокуратуре стоит рассказать, что они собираются делать дальше.

Копия Трампа

В свою очередь политолог Алексей Якубин полагает, что Зеленский пытается копировать действия президента США Дональда Трампа, который в ходе переговоров не прочь повысить ставки.

При этом, по словам эксперта, ситуация с танкером выглядела провокацией против самого Зеленского. Поначалу все выглядело, будто Киев берет в заложники 15 россиян для последующего обмена (и в России многие отреагировали именно так).

Однако в итоге моряков быстро отпустили, что дает надежду на смягчение позиции Кремля. Поэтому вполне возможно, что случай с танкером не станет причиной для срыва украино-российских переговоров об освобождении 24 украинских моряков.

«На Банковой лавировали»

Прокремлевский политолог Руслан Бортник уверен, что не команда Зеленского принимала решение о задержании танкера. Он уточнил, что, по его сведениям, на Банковой напротив сразу начали искать способы выйти из неприятной ситуации с минимальными потерями.

При этом Зеленскому надо было лавировать, чтобы не испортить отношения с Москвой и чтобы не попасть под огонь «патриотов». В итоге на Банковой нашли компромисс: моряков можно отпустить, а вот танкер пусть побудет под арестом.

Инцидент с танкером стал возможен из-за того, что Зеленский пока не контролирует даже среднюю нишу силовиков.