+
Реклама

источник dzen.ru

Прожила год в Северной Корее в режиме закрытых границ. С чем столкнулись россияне

новости

Да, я год прожила в Северной Корее в режиме закрытых границ. Они закрылись в начале 2020 года по понятным всему миру причинам.

Если кто-то думает, что КНДР и до этого была закрытой страной, то это не так. В конце публикации я оставлю ссылки на статьи, где рассказываю, как можно было и на чем посетить эту загадочную страну.

Для тех, кто первый раз на канале АЗИЯ НАИЗНАНКУ, немного об авторе. Меня зовут Александра. Я – дальневосточница. Жила и работала в Китае. И почти три года прожила в приморском городе Расон в Северной Корее.

Новость о том, что Северная Корея закрывает свои границы и совсем отделяется от внешнего мира, оказалась неожиданной. Эмоции тогда зашкаливали, и было просто страшно.

Как потом в течение года решения властей отразились на нашей жизни, и как нас «оберегали», я рассказываю в своей книге «КНДР наизнанку». Скажу лишь, что вначале нам, иностранцам, пришлось отсидеть закрытыми на ключ в нашей гостинице.

Сейчас это кажется забавным приключением. Самое интересное — россияне прилежно отсидели в карантине. В отличие от наших соседей китайцев.

В этой статье расскажу, с чем пришлось столкнуться в бытовом плане.

Конец упорядоченной жизни

Стало страшно. И не потому, что мы остались именно в этой стране в изоляции. Хотя, скажу честно, отпечаток это накладывало.

Здесь было другое – каждый российский сотрудник проекта Хасан-Раджин знал точную дату, когда он заедет в КНДР и когда вернется в Россию. И понимание того, что можно выехать только в один конец (и можно ли) пугало.

Северокорейцы тогда остались в России, а небольшая группа россиян – в КНДР. И никто не знал, что будет дальше.

Самая существенная проблема – это отсутствие нужных лекарств. Они завозились когда-то из России в наш медпункт. Плюс почти у всех россиян был свой запас лекарств, который постепенно заканчивался. Естественно, в этих условиях мы делились друг с другом. Специальных же медикаментов в продаже в Расоне просто не было.

В случае, например, легкой простуды можно было что-то купить. Но если дело касалось каких-то хронических заболеваний, то эта была нерешаемая проблема на тот момент.

Примерно после полугода изоляции, стали повышаться цены и на местные продукты питания и товары. На прилавках уже не было прежнего ассортимента.

Это были «цветочки». Мы понимали, что ситуация с товарами и различными директивами руководства страны будут только ухудшаться. И приняли решение ехать домой в Россию.