опубликовано: 23.06.2019 в 12:28 от m.infox.ru

Прямая линия зашла в тупик вместе со страной — Мартынов


Президент Путин в прямом эфире ответил на вопросы российских граждан: эфир длился 4 часа 8 минут, президент ответил на 81 вопрос.

Прямая линия 2019 года проявила глубокий кризис не только привычного формата общения президента с гражданами, но всей модели правления, созданной за последние два десятка лет, считает политолог Кирилл Мартынов.

С 1999 года Путин поддерживал популярность, находя те слова, которые хотели услышать граждане. В этом году президент и россияне говорят на разных языках, считает политолог. Это видно, даже несмотря на работу целой пропагандистской фабрики, работавшей вокруг «линии».

В этот раз граждане не хотели говорить о внешней политике, которая является тем полем, на котором Кремль всегда переигрывал или думал, что переигрывает, своих оппонентов. Среди множества вопросов, присланных Путину, выделяются два главных сюжета, пишет политолог.

Первый сюжет — если РФ такая великая, то почему мы стали жить настолько бедно? Второй сюжет — если все в стране делают для народа, то почему население так бесправно?

Первый сюжет касается 6-летнего снижения доходов, которое ощущают уже все и которое сравнимо лишь с кризисом 90-х. Бесправие символизирует мусорная проблема, которую власть намерена решить одним методом: переместить все сложности подальше от столицы — туда, где с местным население можно вовсе не считаться, пишет политолог.

По его мнению, прямая линия была хождением по замкнутому кругу: бедность, мусор, нацпроекты, немного веселых вопросов для оживления, и по новой то же самое.

Говорят, что в этот раз от Путина ожидали каких-нибудь неожиданных решений, яркости, позитива — в общем, чего-то необычного, чудесного. В итоге из китовой тюрьмы выпустили две косатки, студия прямой линии отразила хакерскую атаку из-за границы, о чем сразу же сообщили, а также вновь повторилось, что после истории с Голуновым сняты с должностей два генерала, прочих виновных также накажут. Заманчивых предложений от власти не последовало, отмечает Мартынов.

Ранее считалось, что прямая линия остается последним политическим институтом в России. Но, видимо, это время уже заканчивается — граждане не верят, что, даже обратившись к самому Путину, можно что-то поменять.

Ежегодно проходит многочасовая линия с президентом, а жизнь не улучшается. Это видят все, даже ведущие этого мероприятия, отмечает политолог.

var ramblerSplits = new Array();ramblerSplits.push(‘infox_tula’);