Прямо перед отставкой: что Назарбаев сказал Путину


опубликовано: 21 апреля 2019 в 07:54 от iz.ru

Сложивший полномочия президента Казахстана Нурсултан Назарбаев уведомил российского лидера Владимира Путина об уходе с поста за несколько часов до публичного выступления. Об этом рассказали 24 марта.

«Нурсултан Абишевич звонил сам. Собственно, они часто созваниваются по мере необходимости. Это было всегда в последние годы», — рассказал Песков в эфире программы «Москва. Кремль. Путин».

Сейчас прорабатывается организация переговоров, в том числе на высшем уровне, с новым руководством Казахстана, так как данная страна «является очень важным партнером России».

19 марта Нурсултан Назарбаев объявил о сложении полномочий в эфире республиканских каналов.

Обязанности президента Казахстана до конца срока будет исполнять спикер парламента Касым-Жомарт Токаев. 20 марта он принял присягу и вступил в должность. Выборы в Казахстане запланированы на 2020 год.

Также 20 марта Путин направил Токаеву телеграмму с поздравлениями и надеждой на укрепление двусторонних отношений, а на следующий день созвонился с ним и выразил уверенность, что переходный период в Казахстане пройдет спокойно.

Назарбаев был президентом Казахстана с 24 апреля 1990 года. С июня 1989 года он занимал пост первого секретаря ЦК компартии республики. Таким образом, он является лидером по длительности пребывания у власти на постсоветском пространстве. Официально носит титул «Лидер нации». В июне 2018 года Конституционный суд республики закрепил за Назарбаевым право пожизненно возглавлять Совет безопасности страны.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...