Пуск «Калибров» подлодкой ВМФ РФ от причала стал неприятным сюрпризом для НАТО


опубликовано: 20 апреля 2019 в 00:28 от riafan.ru

Вооруженные силы РФ минимизировали время ответа на действия потенциального противника. Об этом свидетельствует успешный запуск «Калибров» подводными лодками прямо с причала, считает военный эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков.

Запуск «Калибров»

Атомная подводная лодка «Северодвинск» провела успешный запуск крылатых ракет «Калибр» прямо от стенки причала. Об этом сообщает издание «Известия», ссылаясь на Главкомат ВМФ. Военные учения продемонстрировали, что субмарина способна дать отпор противнику, даже в том случае, если она будет застигнута врасплох.

Сергей Простаков в беседе отметил, что ранее такие стрельбы от причала были невозможны, поскольку во время стоянки у субмарины не работает ряд узлов. Теперь же планируется включить этот вид упражнений в обязательную программу боевой подготовки.

«Сюрприз для противников России»

По словам Сергея Простакова, ракеты типа «Калибр» и их возможности стали одним из главных неприятных для противников России сюрпризов. Они не только обладают впечатляющими боевыми характеристиками (радиус действия, возможности наведения и преодоления противоракетной обороны противника), но и важнейшей способностью по размещению на очень малоразмерных судах, что затрудняет раннее обнаружение пуска ракет.

«Именно поэтому боевое применение «Калибров» во время российской операции в Сирии стало одним из главных сдерживающих агрессию стран НАТО под руководством США фактором. Наличие такого оружия у России порождает различные стратегии противодействия ему, и, очевидно, требует постоянного совершенствования в сфере боеготовности и нивелирования усилий противника», — пояснил Сергей Простаков.

Эксперт отметил, что новые возможности российских кораблей по пуску крылатых ракет прямо с причала в пришвартованном положении — это расширение их боевых возможностей, улучшение потенциала по быстрому реагированию на возникающие угрозы. В современных условиях войны время ответа на действия противника должно быть минимизировано, и такой работе в российских вооруженных силах уделяется достаточное внимание.

«С учетом того, что на вооружение российского флота поступают новые субмарины того же класса, что и «Северодвинск», морская мощь страны становится все более глобальной, сильной и высокоэффективной», — заключил Сергей Простаков.

Ранее министр обороны Сергей Шойгу рассказал, что Объединенная судостроительная корпорация построит для ВМФ Российской Федерации семь боевых кораблей и три подводные лодки.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...