+
Реклама
13 Сентября в 09:58tsargrad.tv

Пусть достроят «Северный поток — 2», а потом… Американцы подсказали Берлину, как наказать Россию

новости

Американское издание Politico подсказало Берлину целых шесть способов наказать Россию за "отравление" Навального. Например, дать ей полностью достроить "Северный поток — 2", а потом отказать в лицензии на его работу.

После госпитализации Навального в клинику «Шарите» в Германии всё громче звучат призывы отказаться от «Северного потока — 2». Американские журналисты из Politico даже назвали целых шесть некрасивых, но эффективных способов, как это сделать.

Например, власти ФРГ могут повлиять на власти земли Мекленбург — Передняя Померания и Федеральное агентство по судоходству и гидрографии и заставить отозвать разрешение на строительство трубопровода. Правда, в этом случае Германия может столкнуться с судебным иском, в котором будет указано на политические мотивы отказа.

Во втором варианте Берлину нужно дождаться решения суда по искам природоохранных организаций — не исключено, что суд примет их сторону и запретит дальнейшее строительство объекта.

Третий вариант — можно ввести национальные ограничения на импорт российского газа: торговое законодательство страны позволяет это, если такие действия предпринимаются в целях сохранения нацбезопасности. Правда, такой манёвр ФРГ может противоречить нормам ЕС, признаёт Politico.

Ещё одна возможность — просто не противостоять американским санкциям, которые могут остановить строительство.

В четвёртом варианте Германия может попросить ЕС ввести санкции против России.

Но самый изощрённый вариант — позволить России достроить газопровод, а затем под каким-либо предлогом отказать в выдаче финальной лицензии на начало работы «Северного потока — 2».

Ранее глава МИД ФРГ Хайко Маас заявлял, что власти Германии на данный момент рассматривают все варианты реакции на ситуацию с так называемым «отравлением» Навального. Не исключается также и приостановка реализации проекта газопровода «Северный поток — 2». Он отметил, что решение по газопроводу будет зависеть от России.