опубликовано: 18.12.2019 в 19:20 от tsargrad.tv

«Пустая угроза»? Подрабатывающих пенсионеров запугали штрафом в 120 тысяч

СМИ предупредили, что неработающих пенсионеров могут оштрафовать на 120 тысяч рублей за неофициальную подработку. Эксперты объяснили, пустая ли это угроза или расплачиваться нелегалам всё же придётся.

Пенсионеров в России ждёт очередной малоприятный сюрприз. Касается он тех, кто официально уже не работает, однако неофициально всё же трудится. Такие подработки объявлены вне закона, ведь фактически документально пенсионер не трудоустроен, а значит, и налогов не платит.

Вот за таких «уклонистов»-нелегалов и намерены всерьёз взяться налоговые инспекторы.

«Счета пенсионеров могут подвергнуться проверкам со стороны налоговой инспекции, — пишет издание UssurMedia. — Специалисты выясняют, есть ли у работающих пенсионеров дополнительные источники дохода».

Журналисты отмечают, что Пенсионный фонд случаи подобных неофициальных подработок отслеживает активно, ведь в ведомстве эти люди должны числиться как работающие.

Наказание

В случае поимки такого пенсионера-нелегала нарушителю грозит серьёзное наказание. Ведь имеющего индексированную пенсию со всеми полагающимися надбавками могут заподозрить в мошенничестве. В случае доказанной неофициальной подработки на пенсионера могут наложить штраф до 120 тысяч рублей. Альтернатива наказания — исправительные работы либо ограничение свободы на срок до двух лет.

И, по словам экспертов, у ПФР имеется положительная судебная практика по подобным делам.

Где людей возьмут?

Однако экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов в интервью Ura.ru предположил, что «это всё пустые угрозы со стороны налоговых служб».

Эксперт отмечает, что фискальному ведомству придётся для поимки пенсионеров-нелегалов увеличить штат. Он полагает, что если данную затею воплощать в жизнь, то бюджетные деньги уйдут на «совершенно бессмысленных чиновников», а не на пенсии.

Закон есть закон

А вот зампредседателя президиума Союза пенсионеров России Людмила Пискунова обратила внимание на необходимость соблюдения закона, даже если человек им недоволен.

«Можно быть недовольным, можно возмущаться, но закон надо исполнять», — отметила собеседница. Она напомнила, что если пенсионер официально не трудоустроен, но получает пенсию, которую ему индексируют, и при этом не платит налоги, то это считается незаконным.

А на что жить?

Впрочем, эксперты и ранее обращали внимание на то, что пенсионеры не от хорошей жизни на заслуженном отдыхе внезапно начинают работать. Напомнил об этом и Колташов.

«Ведь пенсии настолько маленькие, что людям приходится работать. А не потому, что им нечего делать, — подчеркнул эксперт. — Обеспечьте нормальные пенсии людям, и тогда не будет серой зарплаты».

Сейчас читают