Путин и Эрдоган утерли нос теряющему власть Порошенко

Директор Института общественных наук и международных отношений Севастопольского государственного университета Иван Чихарев признал, что Украина получила серьезный удар от президентов России и Турции. В Киеве нет никаких рычагов воздействия «Турецкий поток».

«Обе ветки проходят по Черному морю, не захватывая Крым, и реализация проекта является двусторонним вопросом отношений России и Турции», — сказал эксперт в интервью радио Sputnik.

После ввода в эксплуатацию первой нитки «Турецкого потока» транзит газа через Украину сократится на 12-13 миллиардов кубометров в год, такие цифры озвучил глава украинского Совета по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа Леонид Униговский.

Он призвал власти страны всеми способами противодействовать строительству второй нитки «Турецкого потока». По мнению Униговского, Киеву необходимо привлечь иностранных партнеров для участия в управлении своей газотранспортной системой, в приоритете – операторов из Италии, которая получает через Украину 23 миллиарда кубометров газа ежегодно.

Напомним, что накануне, 19 ноября президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган приняли участие в торжественной церемонии завершения строительства морского участка стратегически важного газопровода. В Киеве за этим наблюдали с нескрываемым возмущением, осознавая при этом, что транзитные функции Украины через год-два будут навсегда утеряны.

«Турецкий поток» предполагает сооружение двух ниток газопровода мощностью по 15 миллиардов кубометров в год каждая. По первой газ пойдет в Турцию, по второй – в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Интерес к продолжению прокладки газопровода по суше проявляют Болгария, Сербия, Италия, Венгрия и Австрия. Помимо этого, София намерена разморозить закрытый по призыву Вашингтона проект газопровода «Южный поток».

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...