опубликовано: 28.11.2019 в 13:01 от politros.com

Путин и Макрон обсудили по телефону Донбасс, украинские катера и Сирию

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон провели телефонные переговоры. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Главы государств обсудили ситуацию на Украине, а также встречу в «нормандском формате», которая запланирована на 9 декабря в Париже. Путин и Макрон считают, что этот саммит будет способствовать скорейшему выполнению Минских соглашений.

Лидеры подчеркнули, что киевские власти должны выполнить свою часть обязательств для урегулирования ситуации на Украине. Речь шла о вступлении в силу закона об особом статусе для Донбасса.

Путин сообщил Макрону, что Киеву были переданы катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу». Эти суда были задержаны в прошлом году при нарушении границы РФ в районе Керченского пролива.

В телефонном разговоре была затронута и ситуация в Сирии. Президенты сошлись во мнении, что для успешных решений по сирийской проблематике необходима дальнейшая координация между оборонными ведомствами России и Франции.

Ранее в ходе брифинга пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что Путин примет участие во встрече «нормандской четверки», которая состоится 9 декабря в Париже.