опубликовано: 02.12.2019 в 22:02 от politros.com

Путин и Си Цзиньпин дадут старт работе газопровода «Сила Сибири»

Старт поставкам по газопроводу «Сила Сибири» будет дан 2 декабря. В режиме телемоста президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин запустят реализацию этого масштабного проекта, пишет РИА Новости.

Голубое топливо будет транспортироваться из Якутского и Иркутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке и на экспорт в Китай.

Почти 20 лет назад была достигнута договоренность о поставках газа в КНР.  В 2010 году Москва и Пекин подписали юридически обязывающий документ об основных условиях таких поставок. В тексте документа были затронуты два газопроводных маршрута – «восточный» и «западный». Главной базой для первого должна была стать Восточная Сибирь, для второго – Западная. Глава «Газпрома» Алексей Миллер в июне 2011 года заявил, что компания абсолютно готова к началу строительства газопровода в Китай.

Спустя год Путин дал указание Миллеру в короткие сроки начать реконструкцию Чаяндинского месторождения в Якутии и строительство магистрального газопровода от Чаянды до Владивостока, который будет идти через Хабаровск. В 2012 году новому газопроводу дали название «Сила Сибири», которое было выбрано по итогам специального конкурса, организованного «Газпромом».

В марте 2013 года объявили, что именно по этому газопроводу голубое топливо пойдет в Китай по «восточному» маршруту. Между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) была достигнута договоренность о строительстве отвода от «Силы Сибири». В планах было начать поставки в 2018 году, однако загвоздкой стало отсутствие решения по ценам на газ.

Однако стороны решили все вопросы, и старт проекту будет дан уже завтра.

Отметим, что «Газпром» ведет переговоры с Китаем о начале поставок по западному маршруту, который получил название «Сила Сибири – 2». Он предусматривает создание новой трубопроводной системы в уже существующем транспортном коридоре от Западной Сибири до Новосибирска с последующим продолжением до российско-китайской границы.

Ранее стало известно, почему «Сила Сибири» является логистическим триумфом России.