опубликовано: 19.11.2019 в 10:55 от rueconomics.ru

Путин на БРИКС дал Украине последний шанс на скидки и транзит газа

Слова Путина о риске прекращения транзита и готовности к скидкам в 25% для Украины – очередной призыв к здравому смыслу, который Киев проигнорирует. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Президент РФ Владимир Путин на саммите БРИКС рассказал, что Россия готова снизить цену на газ для Украины на 25% при прямых поставках. «Что мы сейчас видим. Опять «Нафтогаз» предъявил очередной иск в суде. Обостряют ситуацию, зачем?» — сказал он. И добавил: Москва готова к достижению любых соглашений с Киевом при участии Еврокомиссии. «Украина хочет по украинским законам это отрегулировать? Мы готовы. Украина хочет отрегулировать по европейским законам. Мы готовы, пожалуйста», — указал Путин.

«Российский лидер показывает, что Украина полностью игнорирует здравый смысл в переговорах – это действительно так, — отмечает специалист. — Киев хочет максимального снижения ответственности с максимизацией прибыли. Ведь даже вменяемые украинские эксперты считают, что позиция «Нафтогаза» по долгу «Газпрома», который существует по решению Стокгольмского арбитража, адекватна. РФ должна 2,6 млрд долларов, и не понятно, почему Киев должен эти деньги прощать.

Неадекватны другие предъявляемые суммы – лидеры Украинской компании убеждены, что Москва должна все $20 млрд, но эти цифры существуют лишь в их мечтах. Долг вдесятеро меньше, и никто не говорит о его прощении. Москва предлагает различные варианты, при которых из-за сниженной цены на газ украинская сторона в конечном итоге получит даже больше, чем присудил арбитраж. И это вполне разумные предложения. Но тут вступают в игру другие украинские факторы».

Личные причины

«Есть там такие угрозы или нет по поводу прекращения транзита, мы уже много раз говорили, мы готовы работать с Украиной и по транзиту нашего газа в Европу, и по поставкам в саму Украину. Причем по ценам ниже тех, по которым Украина получает российский же газ, но как бы по реверсу со стороны Европы. Но мы же говорили о том, что если напрямую поставлять, то мы можем снизить цену на 25%», — напомнил Путин. И Киеву выгоды от такого сотрудничества очевидны.

«В свое время приезжал господин Медведчук и Бойко, встречались с председателем правительства России. И Медведев их спросил тогда: ну вам-то что, вы же не входите в правительство и вряд ли войдете? Ответ был зрелый. Они сказали: для нас важно, чтобы Украина и украинский потребитель получал газ более дешевый. На 25%, на четверть! Если мы это сделаем, толкнем этот процесс, мы будем счастливы. Я считаю, что это реальная зрелая политическая позиция в интересах граждан Украины», — сказал Путин.

«Здесь нужно понимать, что директора «Нафтогаза» Андрей Коболев и Юрий Витренко уже получили многомиллионные премии за то, что отсудили у «Газпрома» в Стокгольме 2,6 млрд долларов. Эти премии уже не только выплачены, но и следов их не найти. Эти два господина громче всех кричат о взыскании денег с России просто потому, что если этого не произойдет, к ним возникнут вопросы по поводу премий. Ни возвращать миллионы долларов, ни садиться за их растрату они не хотят.

При этом украинское законодательство правительством этой страны изменено так, что скидка на газ в 25% ни на копейку не сделает дешевле газ для населения и промышленности. В законах записано, что потребитель должен платить по европейским ценам – стоимости газа на хабах в ЕС. То, что дешевый ресурс позволит снизить нагрузку на население и сделать промышленную продукцию более конкурентоспособной, там никого не волнует. А огромные прибыли из-за разницы цен собирают олигархи», — подчеркивает эксперт.

Боязнь «автографа»

Путин отметил, что Россия готова к заключению соглашений по любому законодательству. «Если Украина успеет у себя имплементировать европейское законодательство. Смогут они это сделать в оставшийся период времени — ну хорошо. Они взяли на себя обязательства перед Европой, не перед нами. Пусть делают. Но не все от нас зависит. Поэтому риск прекращения транзита существует, наверно», — сказал он, Текущий контракт на транзит газа через Украину прекратит действие к 1 января 2020 года.

Раскрыл глава государства и схемы покупки газа Киевом. «Чтобы было понятно, невозможен никакой реверс. Газ не может в полтрубы течь в одну сторону, а в полтрубы в другую. Заходит газ, потом через обходную трубу назад его качают. Это же советская труба, вот она идет транзитная, а от нее ответвления на всю территорию Украины. Там засчитывают, а потом пересчитывают, как будто это из Европы пришло. Мы это прекрасно понимаем. Не шумим по этому поводу, чтобы не обострять ситуацию», — сказал президент.

«Мы помним, как в 2008 году подписывался действующий контракт – взявшие на себя ответственность люди в итоге сели в тюрьму. Газ давно стал на Украине политическим инструментом, в том числе карательным. Политик Юлия Тимошенко отправилась на нары наряду с замглавы «Нафтогаза», поставившим подпись – действующий руководитель тогда внезапно «заболел». Все в Киеве помнят эту историю и не хотя через год-два повторить судьбу прошлых фигурантов.

В итоге российский президент показал: мы протягиваем Украине руку помощи, которая, скорее всего, ее вновь укусит. Но сейчас последний шанс принять крайне выгодные условия. Сейчас Киев может получить преференции и выгоды от договоренностей с Москвой.

Но обстоятельства могут и измениться, и суды вовсе обнулят долг России перед Украиной. А трубопроводы вокруг этой страны вскоре начнут работу. Тогда Киев сам уже придет с просьбами о преференциях и скидках, но разговор будет уже совсем на иных позициях», — заключает Александр Фролов.