21.07.2020 в 11:37lenta.ru

Путин нашел замену арестованному губернатору Хабаровского края

новости

Глава государства предложил возглавить регион депутату Госдумы от ЛДПР Михаилу Дегтяреву

Президент России Владимир Путин нашел замену губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу, арестованному по подозрению в покушении на убийство и заказе убийств. Об этом сообщает РИА Новости.

Глава государства предложил возглавить регион депутату Госдумы от ЛДПР Михаилу Дегтяреву. Парламентарий принял предложение президента и заявил о готовности немедленно вылететь в Хабаровск.

Дегтярев взял месяц на анализ обстановки в Хабаровском крае, потом пообещал Путину выступить с докладом. Российский лидер пожелал ему успехов.

Указом Путин снял Фургала с поста губернатора «в связи с утратой доверия».

Михаилу Дегтяреву 39 лет. Он родился в Самаре, окончил факультет двигателей летательных аппаратов Самарского государственного аэрокосмического университета, позже получил там и профессию менеджера. В 32 года стал депутатом, с 2005-го состоит в ЛДПР. Дегтярев женат, воспитывает четверых детей. В настоящее время проходит обучение на третьем потоке Программы развития кадрового управленческого резерва (школы губернаторов), которая была запущена в июне 2017 года на базе Высшей школы государственного управления (ВШГУ) и подготовлена на основе лучших программ Корпоративного университета Сбербанка, Московской школы управления «Сколково», РАНХиГС и Высшей школы экономики.

Фургала задержали в ночь на 9 июля по подозрению в покушении на убийство предпринимателя Александра Смольского и заказе убийств двух бизнесменов — Евгения Зори и Олега Булатова — из-за разногласий в бизнесе. Преступления были совершены в 2004-2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области. Политик отрицает свою вину в инкриминируемых ему преступлениях.

Показания на Фургала дал бывший депутат Хабаровской краевой думы Николай Мистрюков, он заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве и был взят под госзащиту.