Путин настроен на особые отношения с Израилем

Уже многие эксперты высказались, что в российско-израильские отношения не изменятся кардинальным образом после инцидента со сбитым самолетом. Кувейтская газета «Аль-Кабас» помимо политических факторов выдвигает и причину личного характера. У Путина особые отношения с Тель-Авивом, так как там находится квартира его любимой учительницы немецкого языка.

Инцидент, произошедший в понедельник вечером, когда системы ПВО сирийского режима сбили российский самолёт, подчеркнул возможность роста напряжённости или разрыва в отношениях между Россией и Израилем, как это произошло с Турцией в 2015 году. Однако наблюдатель, хорошо знающий историю отношений между двумя странами, так не считает. Данные указывают на то, что в первые часы после инцидента Россия была разгневана, что естественно и оправдано.

Барак Равид, работающий на 10-м израильском канале, заявил, что случившийся в понедельник вечером инцидент вызвал серьезнейший кризис в отношениях между Израилем и Россией с того момента, как Владимир Путин в сентябре 2015 года отправил свою армию в Сирию. Лица, принимающие решения в Тель-Авиве, обеспокоены, что этот инцидент может подорвать тесную координацию с русскими и сократить возможности Израиля бороться с Ираном в Сирии. В последние годы Израиль и Россия создали эффективный механизм координации, а премьер-министр Биньямин Нетаньяху и президент России Владимир Путин установили крайне доверительные отношения и достигли ряда договоренностей по сирийскому вопросу, о чем упомянул Нетаньяху, сказав: «До тех пор, пока мы не свергли режим Асада, и до тех пор, пока мы не целимся в русских солдат, то, что мы делаем, не является проблемой для Путина».

Согласно этим договоренностям, Израиль совершил более 200 налетов на Сирию, в то время как русские всегда смотрели в другую сторону. Однако недавний налет не остался незамеченным после крушения самолёта Ил-20. Русские разозлились и заявили, что Израиль сознательно создал опасную ситуацию для их самолетов.

В то время как политическое руководство двух стран работало над сдерживанием кризиса, этот инцидент, несомненно, испытывает их отношения на прочность, однако в конечном итоге он не приведет ни к какой вражде или расхождениям между двумя странами, которые связаны стратегическими отношениями с момента создания государства Израиль.

Советский Союз поддержал создание Израиля в 1948 году на оккупированных палестинских территориях, куда эмигрировали более полутора миллиона евреев российского происхождения. С вхождением Путина в правительство Израиль обрел в нем ближайшего друга в Москве. Есть ряд индикаторов, которые подтверждают это.

В 2012 году Путин призвал президента Израиля (на тот момент) Шимона Переса посетить Москву, чтобы принять участие в церемонии открытия Еврейского музея и Центра толерантности, в ходе которой сказал: «Мы никогда не забудем жертв еврейского народа в борьбе с нацизмом, мы никогда не забудем Холокост». За несколько месяцев до этого Путин отправился в Израиль, чтобы принять участие в открытии мемориала победы в Нетании, который посвящён победе Красной Армии. В ходе визита Путин пообещал, что миллиону россиян ничто не будет угрожать, имея в виду русскоязычное население Израиля. Эти же слова российский президент повторил, когда бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт попросил его не поставлять Ирану ракеты С-300. Президент России Владимир Путин удивил Ольмерта своим дружеским тоном и сказал, что имеет обязательства перед миллионами россиян, которые эмигрировали в Израиль с 1990 года. Многие израильские официальные лица, участвующие в переговорах с Путиным, убеждены, что он испытывает теплые чувства к Израилю.

Вмешательство в Сирии

Когда Путин приказал своим войскам совершить интервенцию в Сирии, первую российскую военную интервенцию за пределами Европы после распада Советского Союза, Москва дала несколько иную интерпретацию, заявив о необходимости стабилизации и борьбы с терроризмом. Но то, что Путин действительно имел в виду, заключалось в том, чтобы удержать своего сирийского союзника Башара Асада у власти и усилить влияние Москвы на Ближнем Востоке. Вмешательство России стало представлять проблему для Израиля, поскольку она начала сотрудничать с его врагом — Ираном. Однако наиболее поразительным результатом российского вмешательства в Сирии является то, что оно способствовало развитию диалога между Москвой и Израилем: стали укрепляться отношения, последовали десятки взаимных визитов официальных лиц двух стран, не говоря уже о том, что израильтяне совершили более 200 налётов на позиции Ирана в Сирии, в то время как Россия ни разу не осудила Тель-Авив, даже когда было уничтожено оружие, которое она продала иранцам.

Перевод inosmi.ru с Al-Qabas (Кувейт)

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...