+
Реклама
27 Августа в 17:46lenta.ru

Путин: условия ввода российских войск в Белоруссию

новости

Они не будут использоваться до тех пор, пока ситуация не начнет выходить из-под контроля

Президент России Владимир Путин назвал условия ввода российских силовиков в Белоруссию, где на протяжении нескольких недель после президентских выборов проходят массовые протесты. Об этом глава государства заявил в интервью телеканалу «Россия 24» в четверг, 27 августа.

По словам Путина, в России по просьбе президента Белоруссии Александра Лукашенко был сформирован резерв из сотрудников правоохранительных органов, который при необходимости задействуют для оказания помощи союзной республике.

«[Она сделала прививку] как доброволец, и с учетом ее профессии… Она общается с большим количеством людей, и, конечно, ей для того, чтобы нормально работать, нужно чувствовать себя защищенной», — сообщил президент.

Путин также предположил, что в России удалось пройти пик заболеваемости COVID-19 и «создать необходимые условия для дальнейшей работы». В то же время президент призвал сограждан помнить, что коронавирус никуда не делся и нужно соблюдать меры безопасности.

Первую российскую вакцину от коронавируса разработал центр имени Гамалеи, вторую — центр «Вектор», сейчас проходят ее испытания. О регистрации в России первой в мире вакцины было объявлено 11 августа, она получила название «Спутник V». 15 августа было запущено производство препарата. Первыми будут привиты медики и граждане из групп риска. Массовая вакцинация россиян начнется примерно в середине сентября.

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19, вызванной коронавирусом нового типа, впервые зафиксирована в декабре 2019 года в китайском Ухане. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала факт пандемии.

Путин также оценил ситуацию на мировом рынке нефти

По мнению президента России, роста цен на нефть до 46 долларов за баррель недостаточно, он хотел бы, чтобы цена была «чуть побольше». При этом глава государства дал понять, что текущее положение дел в экономике удовлетворительное.

«У нас, несмотря на сложности, растут резервы. Это создает подушку безопасности», — отметил Путин.

Президент указал, что макроэкономические показатели России стабильны и пик экономических проблем, связанных с коронавирусом, в стране пройден. По его оценке, инфляция по итогам года составит 3,4 процента.

Глава государства также обнародовал прогноз по падению ВВП России по итогам 2020 года. Ожидается, что российская экономика просядет на 5-6 процентов. Причиной сдержанного падения президент назвал своевременные меры, предпринимаемые правительством страны. В то же время он отметил, что проблем избежать не удалось. Так, некоторые предприятия не попали в госпрограмму поддержки пострадавших отраслей, хотя сильно пострадали.