опубликовано: 03.03.2020 в 19:11 от m.infox.ru

Путин: Не нарушай закон – не получишь «трешечку»

Всегда в любой стране будут люди, которые не согласны с действующей властью, и это не освобождает их от обязанности соблюдать закон.

Об этом завил президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста ТАСС Андрея Ванденко о несистемной оппозиции, которая летом 2019 года организовала в Москве несанкционированные митинги.

Глава государства отметил, что наличие в стране оппозиции – это не просто данность, но и в некоторых аспектах позитивный момент. «Но, что касается так называемой несистемной оппозиции – и ей дай бог здоровья. Я считаю, что и они нужны. Они реально влияют на жизнь, особенно на уровне муниципалитетов, крупных городов и так далее», — пояснил Путин.

Тем не мене, допускать ситуации, когда действиями оппозиции государственная система полностью разбалансируется, нельзя. Как показывает практика революций, люди, которые довели до трагических событий, у власти тоже долго не задерживаются.

«Очень быстро народу становится неприятна и та власть , которая была создана в результате их активной и бурной деятельности. Исключением были большевики, которые задержались после октябрьского переворота достаточно долго. И потом сами развалились и страну за собой утащили», — отметил президент.

Чтобы подобное не случилось, государство обязано строго следовать закону и наказывать тех, кто этого делать не хочет.

Участники митингов имеют право высказывать свою точку зрения, доносить до власти свою позицию через уличные протесты. Но такие протесты должны быть согласованы.

«Получайте разрешение и делайте (собирайте митинги)», — обратился президент к оппозиции и подчеркнул, что на все неправовые действия власть будет отвечать в соответствии с законом. Иначе, если не реагировать, «будут жечь машины бить витрины, и от этого конкретные люди будут страдать».

Что касается сроков заключения для участников незаконных митингов, то в них нет той жестокости, присущей некоторым странам Запада, которые в России часто ставят в пример.

Путин обратил внимание на законодательство Швеции, где за участие в массовых беспорядках можно получить до 10 лет тюрьмы. В Великобритании также предусмотрено наказание в виде 10 лет лишения свободы, причем для признания акции массовыми беспорядками, в ней должно участвовать не менее 12 человек.

«Пятерочка ломится, или десяточка. У нас такого нет. Трешечка – это меньше, чем десяточка. Тоже немало. Не нарушай закон», – заявил Путин.

В рамках обсуждаемого вопроса президент затронул тему иноагентов, сославшись на опыт США, где аналогичный принятому в России закон действует с 1938 года.

«Но они изобрели этот закон и активно применяют. В том числе совсем недавно. Вот нашу гражданку, она стала достаточно известной, взяли, упекли в тюрьму как иноагента. Ей, извините, там 12 лет так, лишнего бы слова не сказать, предполагалось», — добавил Путин.

Он заключил, что цель этого законопроекта — оградить Россию от вмешательства в её политическую жизнь извне.

Троллинг Путина

Радиоведущий, политолог Сергей Михеев назвал высказывание Путина в адрес несистемной оппозиции «троллингом».

«Путин достаточно откровенно «троллил» и её, и многих её павлинообразных лидеров, которые давно возомнили себя полубогами. Именно строительство вокруг себя этакого псевдорелигиозного и очень пафосного культика и стало давно одним из их основных занятий по рекрутированию сопливой молодёжи, которой легче всего вешать лапшу на уши. Этакие «буревестники революции», летящие на крыльях ночи. Путин вдруг взял и ответил им тем же способом — снисходительно похвалив, он фактически усмехнулся над их самонадуванием. Более того, на мой взгляд, он даже косвенно намекнул на то, что они даже полезны власти», — написал Михеев в своем Telegram.

Сейчас читают