+
Реклама


опубликовано в 15:40 от lenta.ru

Путин ответил на вопрос о переносе столицы России

В России ведутся разговоры о переносе столицы, но в этом нет необходимости. Такое заявление сделал президент Владимир Путин, отвечая на соответствующий вопрос в ходе пленарной сессии клуба «Валдай». Трансляция в четверг, 27 октября, ведется на официальном сайте мероприятия.

«Да, такие разговоры и у нас есть. Но у нас переносили когда-то столицу, и неоднократно это было в истории российского государства. Исторически и ментально центр России всегда ассоциируется с Москвой», — сказал Путин.

По его словам, существуют определенные проблемы развития столицы как мегаполиса, но под руководством команды действующего мэра Сергея Собянина они решаются гораздо лучше, чем во многих других крупных городах.

«Ну а эта проблема излишней централизации всех федеральных структур в Москве — она существует. И я сторонник делать так же, как и в некоторых других странах. А именно децентрализовать полномочия и компетенции столичные в других регионах России», — отметил глава государства.

В качестве примера такой децентрализации он привел судебные центры, которые создаются в Санкт-Петербурге. Центральные органы власти также могли бы быть рассредоточены в разных регионах России и это пойдет на пользу стране, подытожил президент.

Открытие ежегодного заседания Валдайского клуба на тему «Мир после гегемонии: справедливость и безопасность для всех» состоялось 24 октября. В число участников вошли 111 представителей 41 страны, среди которых Китай, Индия, Германия и другие.

Сейчас читают