+
Реклама


опубликовано в 11:04 от ren.tv

Путин поблагодарил Эрдогана за участие в решении вопроса зерна

Российский президент Владимир Путин поблагодарил турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана за то, что при его участии был решен вопрос поставок зерна с Украины.

«При вашем непосредственном участии и при посредничестве Секретариата Организации Объединенных Наций решен вопрос, связанный с поставками украинского зерна из черноморских портов», — отметил глава российского государства.

Путин уточнил, что поставки уже пошли. Он поблагодарил турецкого коллегу «и за это, и за то, что одновременно было принято пакетное решение о бесперебойных поставках российского продовольствия и удобрений на мировые рынки».

Переговоры Путина и Эрдогана проходят 5 августа в Сочи.

2 августа в Кремле рассказали о грядущих переговорах Путина и Эрдогана в Сочи. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщал, что стороны «сверят часы» по эффективности работы механизма по вывозу зерна из украинских портов. 4 августа пресс-служба Кремля уточнила, что также Путин и Эрдоган обсудят в Сочи стратегические энергопроекты.

Договоренности по зерну

Напомним, что в Стамбуле прошли трехсторонние переговоры по вывозу зерна из украинских портов. В разговоре приняли участие делегации из России, Турции и Украины. В итоге 22 июля были подписаны два документа по поставкам удобрений и продовольствия на мировые рынки. В первом было указано, что ООН снимет ограничения на экспорт сельхозпродукции и удобрений с РФ, а во втором – алгоритм вывоза украинского зерна.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что российская делегация проделала большую работу в Стамбуле, однако для начала стоит дождаться функционирования договоренностей, которые были достигнуты.

Сейчас читают