+
Реклама


21 Июля в 14:54aif.ru

Путин подписал новый закон. Тем, кому исполнилось 55/60 лет

новости

Размер зарплаты и стаж. Что влияет на пенсию и как выйти на нее досрочно?

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому право получения негосударственной пенсии в рамках добровольного пенсионного страхования женщины приобретают с 55 лет, а мужчины — с 60 лет. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Сейчас законодательство предусматривает поэтапное увеличение возраста, по достижении которого назначается страховая пенсия по старости, до 60 лет у женщин и 65 у мужчин. Такие изменения влекут и одновременное увеличение возраста выхода на негосударственную пенсию.

Подписанный президентом закон возвращает возраст выхода на негосударственную пенсию в 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно. Кроме того, уточняются пенсионные основания, из их числа исключается условие о наличии страхового стажа. Также уточняется порядок обращения за негосударственной пенсией.

Госдума приняла этот закон в окончательном чтении. Инициатором стала группа депутатов, возглавляемая председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. 

По мнению авторов закона, поздний выход на негосударственную пенсию делает ее менее привлекательной для потенциальных вкладчиков, что приводит к сокращению объема поступлений в негосударственные пенсионные фонды.

Главное на сегодня