Путин подписал опасный для Украины паспортный закон


опубликовано: 15 июня 2019 в 19:37 от apostrophe.ua

Президент России Владимир Путин подписал закон, которым предлагается наделить главу государства полномочием определять категории иностранных граждан, имеющих право на получение российского гражданства в упрощенном порядке. Чего же ожидать после вступления закона в силу?

Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации (РФ).

Как говорится в пояснительной записке, новая инициатива упрощает порядок получения российского гражданства участниками государственной программы содействия добровольному переселению в РФ «соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей».

Кроме того, президента РФ наделили правом «определять категории иностранцев, имеющих право на получение российского гражданства в упрощенном порядке», что, в свою очередь, позволит принять в гражданство в упрощенном порядке людей из «государств со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты или смена политического режима».

В частности, новый закон позволяет российским «соотечественникам» подавать заявления о гражданстве не по месту регистрации, а по месту пребывания, что «позволит стимулировать их переезд в Российскую Федерацию, а также способствовать более эффективной защите их прав», отмечается в документе.

Закон вступит в силу через 90 дней после официального опубликования.