опубликовано: 24.09.2019 в 13:34 от rueconomics.ru

Путин поручил правительству повысить выплаты в рамках госпрограмм врачам и учителям в ДФО

Президент России Владимир Путин поручил повысить коэффициент комплексных выплат участникам программ «Земский доктор» и «Земский учитель» в ДФО до 200%, говорится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений по итогам пленарного заседания ВЭФ, состоявшегося 5 сентября 2019 года.

Владимир Путин поручил правительству обеспечить введение дополнительного повышающего коэффициента к единовременным компенсационным выплатам участникам программ «Земский доктор» и «Земский учитель», прибывшим на работу в малые населенные пункты, расположенные на территории Дальневосточного федерального округа, исходя из увеличения размера указанных выплат до 200%.

Сроком исполнения данного поручения является 1 декабря 2019 года.

Как отметил Путин, учитывая специфику Дальневосточного региона, нужно адаптировать к этим условиям общероссийские программы «Земский доктор» и «Земский учитель», увеличив вдвое предусмотренные выплаты по ним для врачей, фельдшеров и учителей, которые приезжают работать в небольшие населенные пункты ДФО.

Также президент поручил представить предложения по созданию в ДФО медицинского кластера для обеспечения инновационной деятельности в здравоохранении.

Выступая на пленарном заседании ВЭФ, Путин говорил, что в рамках данного кластера можно будет «без избыточных формальностей» открывать в регионе филиалы иностранных клиник, привлекать лучших зарубежных специалистов, а также использовать лекарства и методики, доказавшие свою эффективность за рубежом.

Как отмечает президент РФ, этот кластер должен функционировать в рамках российской юрисдикции, все нюансы должны быть тщательно проработаны заинтересованными ведомствами правительства и, главным образом, Министерством здравоохранения РФ.

Ранее Владимир Путин поручил правительству проработать субсидирование ипотеки под 2% для молодых семей на Дальнем Востоке.