+
Реклама


опубликовано в 10:11 от utro.ru

Путин посадил генсека ООН за длинный белый стол: подробности встречи

Стороны обсудили происходящее на Украине

Сегодня, 26 апреля, Владимир Путин встретился генсеком ООН Антониу Гутерришем. Политики обсудили ситуацию, которая сложилась в связи со спецоперацией на Украине, за большим длинным столом, получившим особую известность после визита Эммануэля Макрона в Россию.

Президент во время беседы назвал странной сентенцию некоторых коллег, что кто-то в мире является исключительным. Он отметил, что по документам ООН, Библии, Корану все равны. Путин также сообщил, что знает об озабоченности генсека в связи с операцией России, подчеркнув, что вся проблема вокруг Украины возникла после переворота там в 2014 году.

По словам главы РФ, российская сторона надеется на достижение договоренности с Украинской на дипломатическом треке. Он сообщил, что во время переговоров в Стамбуле удалось достичь прорыва.

«После договоренностей в Турции по Украине Россия столкнулась с провокацией в Буче, к которой российская сторона не имеет никакого отношения», – сообщил лидер.

После позиция Киева по переговорному процессу серьезно изменилась. Однако он подчеркнул, что Москва знает, кто и что делал в украинском городе в действительности.

Гутерриш, в свою очередь, заявил, что, по их мнению, на трерриторию Украины было совершено «вторжение». У России есть свои претензии к украинской стороне, однако их нужно решать в соответствии с уставом ООН. Генсек предложил создать контактную группу ООН-РФ-Украина по гуманитарным коридорам.

При этом он заявил, что вопрос эвакуации людей с «Азовстали» нужно решить, отметив готовность за 2-3 дня провести полную оценку ситуации вместе с Москвой и Киевом.

Владимир Путин подчеркнул, что в Мариуполе Россия боевых действий в данный момент не ведет. По его словам, гражданских с завода должны отпустить сами украинские военные.

Глава России заявил, что без решения вопроса Крыма и Донбасса предоставление Украине гарантий безопасности будет невозможно.

Сейчас читают