Путин пошутил, что Россия строит белорусскую АЭС себе в ущерб

В пятницу глава государства Владимир Путин выступил на Пятом форуме регионов России и Беларуси, пошутив на тему строительства Россией атомной электростанции в Беларуси себе в ущерб.

«Себе в ущерб делаем. Вместо того, чтобы газ поставлять, атомную электростанцию вам строим», — с улыбкой высказался российский лидер.

Однако российский лидер обратил внимание на преимущества появления в братской республики столь крупного проекта.

«Но это, безусловно, улучшит ситуацию с электроснабжением, с экономикой республики, создаст и дополнительные экспортные возможности», — добавил Путин.

По словам президента России, запуск первого энергоблока АЭС в белорусском Островце должен был осуществлен по графику – уже в конце 2019 года. Ввод в эксплуатацию всей станции намечен на 2020 год.

Владимир Путин напомнил, что на основании пуска собственной АЭС в Беларуси, республика также обзаведется Центром ядерной науки и технологий.

Напомним, первую белорусскую АЭС строит генподрядчик «Атомстройэкспорт», входящий в «Росатом». Объект воздвигается недалеко от города Островец в Гродненской области. Как сообщается, будущая Атомная электростанция будет состоять из двух энергоблоков, в которых установят реакторы ВВЭР-1200.

Для строительства АЭС Россия выделила Беларуси кредит, размер которого покрывает 90% стоимости контракта на возведение объекта – 10 миллиардов долларов. Его погашение начнется после окончательно введения АЭС в эксплуатацию.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...