Путин поставил на место отказавшегося признать Крым Лукашенко


опубликовано: 23 июня 2019 в 21:49 от dni.ru

Экономическая помощь Белоруссии будет зависеть от признания Александром Лукашенко воссоединения Крыма с Россией. Так эксперты интерпретировали слова Михаила Бабича – российского посла в братской республике, спецпредставителя президента Владимира Путина.

На пресс-конференции 18 марта в честь пятилетия воссоединения Крыма с Россией дипломат ответил на вопрос, собирается ли Москва требовать от Минска признания полуострова частью нашей страны. Бабич напомнил о заявлении Лукашенко на эту тему.

«Совсем недавно высказался президент суверенного независимого государства, сформулировал государственную позицию», – отметил дипломат. По его словам, в российском посольстве исходят из позиции Лукашенко.

Слова Бабича СМИ и эксперты истолковали по-разному. Кто-то решил, будто Кремль смирился с тем, что Крым Лукашенко не признает. У авторов посвященного белорусской тематике Telegram-канала «Бульба престолов» другое мнение.

«Если перевести с дипломатического, Бабич говорит: «Для суверенного государства объем дотаций будет одним. А, может, и вовсе не будет», – пишет автор.

Иными словами, Кремль через Бабича доносит до Лукашенко: хотите быть независимыми – будьте, но о российских дотациях придется забыть. Во всяком случае, в прежних объемах. «А вот для части Союзного государства с общей внешней политикой возможны и другие варианты», – подчеркивает «Бульба престолов».

По мнению сотрудника Telegram-канала, Путин не смирился с желанием Лукашенко усидеть на двух стульях, пытаясь угодить украинцам, а заодно получить российский газ по скидке. «Отказ выдавливать признание здесь и сейчас не означает признание лукашенковской многовекторности», – заключил автор.