01 Февраля в 17:05amp.rbc.ru

Путин поставил точку в пенсионном вопросе

новости

Заморозка накопительной части пенсии в России продлевается еще на год, до конца 2023-го. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин, он опубликован на официальном сайте правовой информации.

Изменения вступили в силу 1 января 2021 года.

Законопроект о продлении заморозки накопительной пенсии был внесен правительством. Предполагается, что решение сэкономит 669,3 млрд руб.: именно на столько уменьшится трансфер из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда (ПФР) в 2023 году.

В пояснительной записке к законопроекту правительство указывало, что этот шаг не уменьшает финансовые обязательства государства и не должен спровоцировать неблагоприятные экономические последствия.

Накопительная пенсия заморожена с 2014 года. Взносы в ПФР от работающих россиян идут на формирование страховой пенсии. В 2019 году Путин продлил заморозку с 2021 до 2022 года.

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что вопрос об отмене накопительной части пенсии можно будет рассматривать только после того, как в России будет создана система добровольных накоплений. «Давайте сначала создадим такую систему, а потом будем возвращаться к таким кардинальным предложениям», — отметил министр.

Главное на сегодня