опубликовано: 24.06.2019 в 11:39 от dni.ru

Путин поставил ультиматум не признавшему Крым Лукашенко


Батьке выдвинули условия

Раньше президенты России и Белоруссии общались на равных, а Лукашенко любил повторять, что они старые друзья и во всех проблемах разберутся сами. Перелом произошел в начале апреля на встрече в Пекине, где Батька, не признавший воссоединение Крыма с Россией, после беседы с Путиным разозлился, швырнул стул и поспешил покинуть столицу Китая.

Российский лидер фактически выдвинул ультиматум Лукашенко, пишут авторы Telegram-канала «Кремлевский мамковед» в колонке на украинском ресурсе «Обозреватель». Он озвучил условия Батьке еще во время зимней встречи в Сочи, когда политики отдыхали после катания на лыжах.

Требования таковы: Лукашенко проводит референдум об объединении России и Белоруссии, пост главы Союзного государства занимает Путин, а Батька становится секретарем Совета безопасности. Другой вариант — передача власти его старшему сыну Виктору, пишут авторы, ссылаясь на анонимные источники в Кремле.

Владимир Путин и Александр Лукашенко. Фото: www.globallookpress.com
Владимир Путин и Александр Лукашенко. Фото: www.globallookpress.com

Предложенные Путиным варианты были «эмоционально отвергнуты» Лукашенко, сообщает Telegram-канал. Более того, утверждают авторы, тот приказал арестовывать «агентов российского влияния», чтобы зачистить в руководстве республики так называемую промосковскую партию. Подтверждением могут служить недавние аресты высокопоставленных чиновников, прежде всего бывшего заместителя госсекретаря Союза безопасности Андрея Втюрина.

Однако у Кремля есть запасной вариант усмирения Лукашенко. Если Батька продолжит сопротивляться интеграции, Москва может подготовить указ об упрощении получения российского гражданства жителями Белоруссии.

Ранее сообщалось, что Путин предложил Лукашенко пост премьер-министра Союзного государства. По мнению политолога Павла Усова, создания новой структуры можно ожидать в 2020-2024 году. В следующем году состоятся выборы президента Белоруссии, а через несколько лет – лидера России.

Москва настойчиво продвигает идею Союзного государства, сказал эксперт в интервью телеканалу «Белсат». Лукашенко, полагает аналитик, не в состоянии сопротивляться напору Путина.