Путин поставил жесткие условия попрошайке Лукашенко


опубликовано: 14 July 2019 в 18:56 от dni.ru

Складывается впечатление, что президенту Белоруссии Александру Лукашенко от России нужны только деньги. До последнего времени Москва шла ему навстречу и особых требований не выдвигала. Братская республика, в конце концов. Теперь условия изменились, причем не в пользу строптивого Батьки.  

На днях пришла новость о выделении Белоруссии кредитов общей суммой 800 миллионов долларов. Без российских денег хваленая экономика Лукашенко начинает трещать по швам.

Примечательно, что о выделении кредита Москва объявила 2 апреля – в День единения народов России и Белоруссии. Однако расслабляться Лукашенко не стоит: Кремль занял прагматичную позицию и требует кое-что взамен.

Telegram-канал «Белорусский гамбит» напоминает, что в сентябре прошлого года Александр Лукашенко и Владимир Путин обсуждали в Сочи оказание помощи Минску. Выделение кредита – последний «финансовый подарок» Москвы Минску, уверены авторы.

Теперь начался этап выполнения соглашений, о которых Путин и Лукашенко договорились на встрече в феврале этого года, пишет «Белорусский гамбит». Свои условия Москва уже озвучивала – развитие интеграции в рамках Союзного государства.

Иными словами, хотите денег – давайте сближаться. Заниматься благотворительностью и помогать финансово режиму «многовекторного» Лукашенко Кремль больше не намерен.

По сути, о том же сказал министр иностранных дел Сергей Лавров. Заявления о том, что Россия пытается лишить Белоруссию независимости, глава ведомства назвал неоправданными.

Кремль не ждет от Лукашенко ничего экстраординарного, отметил дипломат. «Хотим, чтобы чаяния россиян и белорусов, которые в свое время были воплощены в Союзном договоре, реализовывались на практике», – подчеркнул министр.